※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
お仕事

蕎麦アレルギーです。会社での食事が蕎麦屋でした。私はパート勤務で、…

蕎麦アレルギーです。会社での食事が蕎麦屋でした。

私はパート勤務で、来月パート数名と社員で市外に研修へいきます。その後ランチをみんなですると言われ、蕎麦屋でした。私は蕎麦アレルギーのため蕎麦は食べられないしランチはいかないと社員に伝えました。(市外ですが自家用車で行くため私一人が帰宅したとて問題はない)
でも社員からせっかくだからとランチに参加して欲しいと言われ、店に確認したところ蕎麦ではなくうどんで提供してくれることになりました。
ちなみにランチメニューは蕎麦(うどん)と小さな天丼です。うどんになったとて蕎麦と同じ鍋や調理器具を使われるとアレルギー発症の可能性がありますし、なんなら店に入ったらアレルギー反応がでるかもしれないし。もしアレルギー反応がでたらみんなに迷惑をかけるし私自身も怖いので今回はやめておきますと伝えました。
それでもうどんだから問題ないでしょ!天丼だけにする?などとしつこく言われ、蕎麦屋に入ることが怖いのでと伝えるとじゃあ店を変えればいいですか?と冷たく言われ。
もうごめんなさいって感じです。研修もパートは自由参加だったので不参加にすればよかったと思っています😭
最初は研修の話のみでみんなでランチなんて聞いていなかったので参加で申し込みましまたがなんか私のせいで迷惑かけてしまって。どうしたらいいですかね。
研修やめると伝えるとまた面倒なことになるしランチ行かないと言ってもとめてくるし

コメント

ふ🍵

アレルギーなのでお弁当持参しますでいいんではないでしょうか。
流石に命に関わるのに蕎麦屋ゴリ押ししてくる社員もどうかと思います。

• ナナチ

ナナチ

お弁当は車で食べる感じですか?それなら帰宅したいです😢さすがに店でお弁当はマナー違反かなと思うので。
    アレルギーてなかなか理解されないんですよね。うどんなら大丈夫でしょ?と思う気持ちもわかるんですが大丈夫じゃないんですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

蕎麦アレルギーに対して無知なのは仕方ないですがそこまで説明しても食い下がってくる社員さんがあり得ないです。
もしもの事があったら責任取れるんですかね?

私ならパートである自分一人のためにお店を変えていただくのは申し訳ないので次の機会にご一緒できればと思います。
今回は研修のみ参加します!(断言)
とお伝えします。
それでもぐちゃぐちゃ言ってくるならその社員さんより上の人に相談すると伝えます。
正直アレルギー(しかも蕎麦!)の人間に蕎麦屋に誘うのはパワハラの域だと思います。
認識ある過失ですよね。