生後10ヶ月の娘ですが、4月に耳鼻科で中耳炎と診断され、ずっと通ってま…
生後10ヶ月の娘ですが、4月に耳鼻科で中耳炎と診断され、ずっと通ってました。抗生剤も出されてずっと飲んでましたが毎週治ってないね〜変わってないね〜と言われていました。2ヶ月以上経つので病院変えてみようかなと思い、今日別の耳鼻科に行ったんですが、カメラみたいなので画面に映したものを見せてもらいながら、鼻はまず綺麗だねと、
そして耳もたしかに少し中耳炎なってるけど、薬飲むほどでもないし今後通い続ける必要もないとのことでした🥲(カメラに映された画面見たらたしかに少し膿っぽいものは見えました)
先生によってこんなに違うの?!と逆に不安になりました🥲
痛そうにしてたり、鼻水が増えてきたらまたその時は来てくださいと言われました。
こんな事ってあるんでしょうか、、2ヶ月以上も抗生剤飲んでたのにと色々大丈夫かなって思います。
3歳まではひどくなったり良くなったり繰り返すからこんなもんだよみたいなことも言われました!
- もも(妊娠29週目, 生後10ヶ月)
コメント
かん
その中耳炎は急性でしたか?
滲出性中耳炎とかではなく?
完治まで日にちかかっているなら後者かな?って思いましたが違いますか🤔
「耳もたしかに少し中耳炎なってるけど〜」ってことはまだ完治はしていないって事ですよね?
私だったら完全に治って欲しいと思うので薬の服用は気にしません。
もし滲出性中耳炎だった場合は、完治まですぐの場合もあれば何ヵ月もかかる場合もありますよ!
調べてみたら、滲出性中耳炎でも治療に少ない量の抗生剤を使う場合もある。と書かれていました。
滲出性中耳炎の場合は、難聴や言葉の発達が遅れたり学習能力や知能の発達に影響が出たりするので、きちんと治した方がいいですね。(うちの子もなりましたが完治に何ヵ月もかかりましたよ💦そして何度かなりました💧)
もし急性中耳炎なのであれば、スルーして下さい。
もも
急性なのか、滲出性なのかは教えてもらってません。ですが、初めて中耳炎だねと言われた時から熱は出てないんです🥲どうしたらいいのか、、また別の病院でも見てもらった方いいんでしょうか😭
かん
初めに耳鼻科に行った時は鼻水が気になって行った感じですかね?
急性中耳炎であれぱ熱が出たり痛がって〜とかで気付く事が多いです。(まだ赤ちゃんなので痛がって〜は難しいと思うので熱と不機嫌さかな💦)
熱が出ていなくて中耳炎と言われたのであれば滲出性中耳炎の可能性が高いかも。
他にも中耳炎は種類があるので、これ!とは断定出来ませんが💦
ただ何も言わないで【中耳炎】って言われたのであれば初めは急性中耳炎 からの もしかしたら併発して滲出性中耳炎にもなっててそっちの治りが悪い場合もありますね。
実際のところはわからないので、もう一度初めに行った耳鼻科に行って色々と話を聞くのもありだし(抗生剤を長期にわたって飲ませるのは大丈夫なのかと中耳炎の種類を聞く)、もう1つ違う耳鼻科に行って第3者の声を聞くのもいいかと!(ちょっと混んでも評判が良さそうなところ)
うちの子が滲出性中耳炎の時は鼻水も凄かったので(←中々治らないと思ったら副鼻腔炎も併発💧)鼻水を抑える薬の処方でした。(アレルギー系+α)
抗生剤は鼻水が酷い時には処方されたと思うけど…長期ではなかったです。(他の薬は長期ですが)
先生によって治療方針も変わってくるので、合う病院を探されるといいと思いますよ!😊