コメント
てんまま
あれもこれも節約するより1時間でも長く働いたほうがオススメです!
ママリ
先取り貯金したらだいぶ貯まりました🙆♀️
給料が入ってきたら先に貯金額だけ抜いて、残ったお金で生活を回すやつです。強制的に貯まるのでオススメです👍
-
ママリ
自動車税とか一気にお金を取られるやつも、積み立てるようにしてます!そしたらなんとなく心の余裕が持てます😂
例えば自動車税が大体10万だったら、月1万前もって積み立てておくとか。いずれは使うお金なのでプラマイゼロですが、その時にガッツリ貯金が減らないので余裕持てますよ👍- 6月19日
-
🐱
コメントありがとうございます🌼
確かにまずは先取り貯金ですよね…
しようしよう!っておもって自動車税と来月車ボーナスで6.7月できなくて…
1000円でもいいから絶対使わない先取りするようにします🥲- 6月19日
-
🐱
8月からは12月の車ボーナス払いまで少し余裕あるのでそこでちゃんとお金使わないで先取りできるように頑張ります❤️🔥
色々親身になってくれてありがとうございます😭- 6月19日
いいね、参考は不要です!
積立の保険で前もってお金ためるようにしてます❣️
-
🐱
とても興味あります、よしよければどこの保険会社さんつかっているか教えていただけますか…?- 6月19日
はじめてのママリ🔰
貯金したい額を先に別口座に移動させて残額で生活、です!
あとはまとめ買いで自炊メインですね!
-
🐱
独身時代当たり前にやっていたのに気づいたらできていませんでした😱
少しでもいいから「使わないお金」を作れるように頑張ります😓😓- 6月19日
チョコクロ
自炊するのが一番節約になります
コンビニは行かない!コンビニは高い😫
-
🐱
本当に本当にそうですよね…
ついつい遠出するとき飲み物買っていました…
これを機にコンビニさよならします❤️🔥- 6月19日
-
チョコクロ
水筒持参するか事前にドラッグストアとかで買って持ってきます!
もちろんなくなってしまったときはコンビニで買います!でも近くにドラッグストアとかスーパーがあるならそこで買います!- 6月19日
🐱
間違えないですよね…
確かに今平日扶養内パートで、7.8万です…
正社員も考えたのですが、何かしら子供の体調不良でシフトフル出勤できていなくてそんなんで正社員で働いて責任取れるのか…って感じでとりあえず3歳で保育料無料になる地域なのでそれまでは扶養内パートでと考えていました😓
てんままさんのお子さんは免疫強く保育園しっかりいけてますか…?