※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感情的に怒ってしまうことについて我が子は比較的育てやすいというか、…

感情的に怒ってしまうことについて

我が子は比較的育てやすいというか、聞き分けは良い方です。
にも関わらず、私都合で叱ってしまって申し訳ないのと、言いすぎてしまうのとで悩んでいます。
分かっているなら怒らなければいいのに!とは自分でも思うのですが、感情がコントロールできなくなるとヒートアップしてしまったり、怒り癖みたいなのがついてしまっています。

普段というか、子育て以外の場面では感情のアップダウンがない方だと言われていて、大人相手や他人相手だとこんな風に言わないのに、とかこんなことで怒らないのに、、と自分でも自分が嫌になります。

以下、長文ですが詳しく悩みを書いています。
もし同じことで悩んでいる方や、こうやって改善したよ!というご意見があればコメントいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

この時間に間に合わせるためにこれをしてほしい,
ご飯をもう少し意欲的に自分で食べてほしい(保育園では自分で頑張って食べている様子。もともとあまり食に執着がなく、アレルギーはないが好き嫌いは多め。食に執着がないのは私も同じです)
自分が料理が得意じゃないから余計に食べてくれないとおいしくないのかな、とか、せっかく作ったのにな、とか、自分都合のイライラがつのってしまう。
早く寝てほしい(これも眠くなったら自然に寝ると分かっているのに、その後自分が何かしようと思っていたら早く寝て!と言ってしまう)
寝る時に顔や体を触ってくるのですが、安心するためと分かっていても受け入れられる時とそうでない時があります。

なんでこうしてくれないの!
何回も言ってるのに!
さっきも言ったのに!
と、自分が言われたら嫌だと思うことを言ってしまいます。
子どもの自尊心を傷つけてしまっているなと落ち込みます。

危険が及ぶこと、人に大きな迷惑をかけることはしっかり叱るべき、伝えるべきだと思っていますが、時間や順番は大人の都合を押し付けてるなと落ち込みます。
落ち込んではまた叱ってしまい、、のループです。
自分が子どもをコントロールしようとしているな、と自己嫌悪に陥ります。

言い過ぎだと思った時はハグをして、怒りすぎたね、ごめんね、大好きだよとフォローを入れますが、また同じことを繰り返してしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も料理得意じゃないので、まず料理しなきゃいけない現実からバッド入ります笑
が、美味しい美味しくないは人それぞれなので、食卓に調味料たくさんあります!
夫はマヨラーなので味薄かったらマヨネーズかけてね!味の素でも振りかけとけば!みたいな感じです。
土台までは作るからあとは自分で好きにしてくれスタイルです!
子供も好きなふりかけ選ばせたり、醤油とのりで巻いてみたり、とか結構自分で食べれるようにアレンジしてます!

早く寝てほしいけど寝ない時は寝かしつけるのやめました笑
眠くなったら勝手に寝るので😂
あっそ〜じゃあ起きててもいいよ〜絵本でも読んでな〜でも1番小さい電気ね〜お水とトイレ以外はもう寝室でちゃダメだよ〜って。
それで放置して自分のやりたいこと普通にやってます笑
一応赤ちゃん時期から使ってたモニターをつけて違う部屋に行ってます!悪さしてないかの監視カメラですね🤭

暑いから手にして、とか拒まず受け入れられる違う場所を提案してます!

言うこと聞いてくれないとイライラしてしまいますが、まぁでも子供育てて産んだのは自分だしこの子に当たるのは絶対違うよな〜とか、まだ3歳だもんね、やっと嫌って感情がはっきり出てきたんだもんね、反抗楽しいよね☺️とか言い方悪いですが、お子ちゃまだもんねって見下して怒りを鎮めてます…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供育てたくて産んだのは自分の誤字です

• 1時間前
ママリ

とても同じで自分のことかと思いました😢

育てやすい→自分で食べてほしい、料理が得意じゃない、早く寝てほしい、触ってくるのが嫌な時もある、も同じです…!
私も普段は落ち着いてると言われるのですが、子供にはカッとなりやすいです。
同じように、ごめんねと謝ったりハグしたりしてますが、どうして強く言ってしまうんだろう…と思いますよね。

うちは5歳でママリさんのお子さんより1学年上なのですが、結構なんでも自分で出来ちゃうんですよね。
ふと、こうやってママママって言ってくれるのも、触ったり甘えてくれるのも、あと何年かしかないんだ…と思うと寂しくなって、少し怒りが収まることがあります。
きっと何年かしたら私が怒ったきっかけなんて忘れてて、あの日々に戻りたいって思ってるはずだなと。だったら今、目一杯可愛がらないとな、と思うようにしてます。

とはいえ、怒っちゃうときは怒っちゃうんですけどね😂