コメント
はじめてのママリ🔰
私は保育士の資格があり、息子の発達のためにさくらさくらんぼ保育を選びました🍒
足の指先から手の指先までくまなく使って楽しくできるリズム運動を毎日取り入れている園です🐊
それプラス発達を促進してくれるどろんこや水遊びも盛ん、毎日かなり遠方まで散歩にいき、山道を走り回ったり、森を探検する保育園です。
食事もおやつも生活クラブの調味料を使った手作りです🍩
家から車で45分かかります💦
住所も移しました🏠️
保育園のおかげで、ASDの息子の発達はかなり伸びたと思います!
はじめてのママリ🔰
来年春から年少ですが、恐らく将来的に診断がつく息子がいます👦🏻
うちの自治体は保育園は激戦区すぎて入れなそうなので私は候補に入れてなくて、おすすめの私立幼稚園は民間の療育先と市の発達相談先に聞きました!
公立の幼稚園もない地域なので、うちは私立幼稚園一択です💦
あとうちの場合は発達が1歳近く遅れてるので、市の療育園も検討してます🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
息子も同じ歳で診断はついていませんが、将来診断がつくんだろうなって思ってたので勝手ながら親近感が湧いてしまいました💦現在お子様は保育園や幼稚園に通ってなくこれから通う感じでしょうか?私の地域も激戦区でやっと入れた保育園も小規模保育園でまた探さないといけなくて、、- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからずっと自宅保育です☺️
1歳過ぎから言葉の理解力低めだなーと思い始めて、そういえばまだ指差しとか発語もないなーと色々気になりだし、一歳半検診を迎えても状況あまり変わらずでそこから発達相談しています👦🏻
うちは多分自閉症でまだ発語もないので知的障害もあるかなぁ?という感じの発達具合です😅
小規模保育園卒だと優先的に就学前まで預かってくれる保育園に入れたりするわけではないんですかね?
幼稚園よりも保育園のほうが加配等もついてくれるイメージがあるんですが、そういうわけでもないのですかね?
もし私立幼稚園も検討となると、夏休み前のまさに今見学会真っ只中だと思うので、療育先でおすすめの幼稚園を聞いたら早めに見学予約した方がいいかもです👍
私立幼稚園だと発達が遅れている子を受け入れない幼稚園も多いので、見学時には確認必須です🥲- 12分前
はじめてのママリ🔰
療育の療法士さんとか、園の情報詳しいかもです👍️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
体を動かすことで発達が促されるんですね!保育士の資格を持ってる方に教えてもらい勉強になります!!一度療育の方にも相談しながらまた保育園や幼稚園を探そうと思います💦