※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが犬アレルギーで犬を飼っている方はいらっしゃいますか?普段の生活についてお聞きしたいです。

お子さんが犬アレルギーだけど犬飼ってますという方いますか?
猫とかその他ペットでもいいんですが、
普段どのように過ごしているかお聞きしたいです

生後1ヶ月の娘と犬2匹を飼っていて、妊娠中から犬アレルギーについて心配していましたが、ここに来て旦那が犬アレルギーと発覚💦
怖くて仕方ないです😭

コメント

ティス

私自身猫アレルギーで、息子も猫アレルギーです。
多い時で13匹の猫と生活していましたが、息子も私も花粉症とか他のアレルギーもある時期は少し猫アレルギーの症状が出ますが、普段は全然問題ありません。
今は7匹です。

息子も乳児の頃から猫達と一緒に寝てるし、猫達も子守りしてくれてたし、猫に抱きついたり猫にまみれて育っていますが、うちの猫に対してはひどいアレルギー症状が出る事はほとんどありません。
アトピー体質なので乾燥する冬は痒くなりがちですが、冬は長袖なのでそんなに影響はないです。
冬場のお風呂上がりに裸で猫抱っこしたりしたら痒がってたりはありましたが(笑)

新しく保護した猫は元々外生活の野良だったので、慣れるまではめちゃくちゃアレルギー症状出ました。
家での生活に慣れたら、ノミダニ予防薬もするし、猫の身体も綺麗になってアレルギー症状はほぼ出なくなりました。

アレルギー対策でしているのはラグは敷かないか定期的に洗う。
カーテン、ラグ、クッション、等は全部毎月洗濯、シーツ類やペット用ベッドなどは毎週洗濯、とにかく布製品を定期的に洗濯する。
フロントライン等のノミダニ予防薬の定期使用。
床を全面フローリングにして掃除しやすくする。
掃除機は排気がアレルゲンを撒き散らすので使わない、フローリングワイパー等で掃除。
空気清浄機使用。
気をつけているのはそれくらいです。

元々自分自身が酷い猫アレルギーだったので、1匹目を拾ってからはアレルギー対策頑張っててアレルギー落ち着いたので、もし子供がアレルギーだったとしてもなんとかなるだろうと思っていました。
毎日猫にまみれて一緒に寝てるし、何なら猫を枕にして寝ています(笑)

酷い喘息とかじゃなければ、対策しっかりすれば大丈夫だと思います。
犬なら散歩すると思うので、シャンプーとか手足拭くとか、家に入る前に軽くブラッシングしてからにするとかですかね。

ママリ

子供では無いですが、私の姉が猫アレルギー持ちです🐱
ですが、昔から実家では猫をずっと飼っています!

一緒に過ごす分には一応大丈夫で、抱っことかするとダメみたいです🙅‍♀️

ただ、私の家族で猫アレルギーなのは姉だけなので、遺伝はしないんじゃないでしょうか?

家の中でもわんちゃんに服を着させるとかですかね、、
対策できるとしたら🤔

はじめてのママリ🔰

ペットを飼った事はないのですが、私が犬猫アレルギーです💦

高性能な空気清浄機があるとまだ楽です‼︎

あときちんとお風呂?にいれて、ダニとハウスダストを予防できるといいですね☺️