低月齢の赤ちゃんを抱っこしながら家事をしたいのですが、軽くて横抱きできる抱っこ紐のおすすめはありますか。
低月齢の赤ちゃんが泣いているときなど抱っこしながら家事などもしたいんですが、抱っこ紐のおすすめありますか?
上の子のときに買ったのはエルゴのオムニブリーズなんですが、ごついし、家にいるときなどもう少し手軽に装着したいです。
コニーやベビービョルンミニなど気になっていますが、まだ0ヶ月なのもあり横抱きできるものがいいのかなぁと若干迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
まる️
上の子が低出生体重児&私が帝王切開だったので、上の子生まれてからベビービョルンのベビーキャリアミニ(メッシュタイプ)つかってます!
今、下の子生まれて3ヶ月ですが、首座りまえでもフィット感あって私は使いやすいです!抱っこ紐自体が軽量なのも利点かなと思ってます。
横抱きのスリングタイプじゃなくてすみません💦
ママリ🔰
3200超えていればビョルンミニがバシッと固定で両手フリーなので動きやすかったです!
横抱きだと手を添えないといけないので家事はしにくいのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
スリングとかも気になってましたが、確かに片手で支えないといけないですよね🤔
ベビービョルンミニやっぱりいいんですね✨回答いただけてすごく参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ビョルンミニに下のお子さん入れてかつ空いた手で2歳の上のお子さん抱っこってことですかね?!それはすごいですね😳✨家の中でも外でも使われてましたか?
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、やっぱりよさそうですね🤩詳しく教えていただけてとても助かりました🥹✨ベビービョルンミニ、前向きに検討してみようと思います🙇🏻♀️✨
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
ママリ🔰さん、また質問すみません!
ベビービョルンミニ、お子さんが何ヶ月、体重何キロぐらいまで使えましたか??
まだ試着にも行けてないんですが、ミニがいいのかハーモニーがいいのか迷ってまして🤔- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
早速回答ありがとうございます🙇🏻♀️✨そうなんですね!じゃあ今からミニ買ってもまだ間に合いますかね…🙄
ママリ🔰さんはハーモニーも持ってますか?赤ちゃんが小さいうちはハーモニーだとフィット感がミニより劣る感じなんですかね…?他で調べずお聞きしてすみません🙇🏻♀️
ちなみにママリ🔰さんがおんぶで何を使われてたのかも気になったんですが、それもお聞きしていいですか?😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ!ハーモニーもおんぶ紐も詳しく教えていただいてありがとうございます👶🏻✨すごく助かります!!教えていただいたことを自分でも調べたり試着も行ってみようと思いますー!🙇🏻♀️✨
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こんなに詳しく教えていただけてすごく嬉しいです😭✨2人目以降はやっぱりおんぶできると強いですよねぇ🤔
なかなか調べても出てこなさそうな貴重な情報本当にありがとうございますー!
おんぶしやすそうな抱っこ紐もけっこう気になってたので、本当に助かります🙇🏻♀️✨ベルメゾンとコラボのナップナップ、調べてみます🫡- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ、上の子でエルゴ買ったとき普通の抱っこの状態でも付ける時ひーひー言ってたぐらいでおんぶなんて付けるのが面倒くさそうでしようとも思わなかったので、ナップナップに期待です…!🥹
すみません、話関係ないんですが、今夫以外によく話す人もおらず孤独なので(笑)、ママリ🔰さんにたくさんご返信いただけて嬉しいです😂😭🙇🏻♀️- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん…!😭笑 ママリ🔰さん、お子さん4人いらっしゃるんですかね?!今2人目産後もう少しで2ヶ月ぐらいなんですが、暑さもありまだ全然家に引きこもり中で本当に夫以外の人と話す機会皆無で🤣周りにママリ🔰さんみたいなベテランママさんに話を聞ける機会もないので本当に私も嬉しいですー!🙇🏻♀️✨
- 7月11日
-
ママリ🔰
今回2歳差だったんですが、ビョルンミニつけて2歳児抱っこも出来ました😂うちはウロチョロ系なので両手離せないとキツかったなと思いました🥹- 6月18日
-
ママリ🔰
長時間はきついですが出来てました😂まぁ今(8ヶ月)も赤ちゃん抱っこかおんぶ+2歳抱っこの機会はあります🤣
家の中では割と泣かせっぱなしにしてたのであまり使ってなかったですが洗濯干したり、上の子の着替えしたりは出来ました🙆♀️外ではバンバン使ってました!- 6月18日
-
ママリ🔰
短時間なら2人目の時は7.8キロ半年ぐらいまでは使ってましたが、3.4人目は首座り次第おんぶしたかったので4ヶ月前ぐらいまででした!
手軽なのはミニ
長く使えるのはハーモニーかなと思いました🤔首座ったらエルゴにするのであればミニの方が手早くはつけられると思います🥹- 7月10日
-
ママリ🔰
間に合うと思います🥹
ハーモニーは持っておらずですが、ミニの方がパッとつけられるので小さいうちはミニの方が使いやすいと両方使ってる友人が言ってました🤔
おんぶはナップナップ使ってます🥹ガードがついてるのでおんぶしやすく首すわりからできてポケットに保冷剤も入ります🙆♀️- 7月10日
-
ママリ🔰
あとハーモニーだとおんぶが一歳からになってるので、おんぶ早めがよければナップナップの方がおすすめです🥹
なかなかナップナップは試着がないのですがバースデーだと置いてある店舗もあるかもです!
ナップナップであればベルメゾンとコラボの方が背面が高く、おんぶのまま頭のカバーがつけられておすすめです☺️ドバーっと書いちゃってすみません😂- 7月10日
-
ママリ🔰
私は特に自転車移動民なのでおんぶは必須ですが、2人目からはおんぶしてた方が上のことも遊びやすかったです🥹✨
楽天セールで安くなったりポイントバックあるので楽天がいいかもです☺️笑- 7月10日
-
ママリ🔰
首座ったら抱っこもしやすくなるのと、2人目はやっぱり抱っこ紐できた方が動きやすいのでつける場面が多かったら慣れては来るかなって思います🥹
きゃぁ嬉しいです🥹長々とお付き合い頂いてこちらこそ嬉しいです!!ありがとうございます🥰もう私は旦那とは喋りたくなくて…🤣- 7月11日
はじめてのママリ🔰
家事中ならコニー良かったですよ!
新生児でも使ってました。
説明動画見ながらやってみるとわかりやすかったです。
生後半年とかなると、重くて家の中しか使えないわ…という感じでしたが、それまではちょっとしたお散歩や外気浴にもコニーを使ってました!
ご参考まで🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コニー、家事も大丈夫なんですね!両手上げたりしにくいとか聞きますが、どんなですか?他にも片手で支えないといけないときとか多かったりしますか?🤔- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かに肩上げるときは厳しくてもそれ以外の家事で使えるのはいいですね!😳✨ベビービョルンミニかコニーかすごく悩みますが、コニーもいいという回答いただけてとても参考になりました🙇🏻♀️✨
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
簡単に抱っこできるのいいですよね😭✨いろいろ教えていただけて助かりました!ありがとうございますー!🙇🏻♀️もうちょっと悩んどこうと思います😂
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
また質問すみません!コニー抱っこ紐のメッシュは服によってずり落ちてきやすいと書いてあるのを見たんですが、はじめてのママリ🔰さんはメッシュ素材のもの買われましたか?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、やっぱり装着にもいろいろコツがあるんですねぇ🤔推測でも教えていただいてありがとうございます😭✨
試着できるところがあったら行ってみようと思いますー!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
背の高い物干し竿に洗濯干す、とか、上の方の棚に何かをしまうとか、そう言う時はたしかに肩上げられない形状なので、エルゴ使ってました!
料理とか掃除機かけるとか、そういう時はコニーで問題なかったですよ☺️- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
コニーのいいところはとにかく嵩張らないところですね!
あと、バックルないのでサッと抱っこできるとことかですかね…。
ご参考まで🙏- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
フレックスのメッシュです!ずり落ちてきたことはなかったですね。
肩紐がかなり幅広くて、しっかり肩を包むように広げないとうまく機能しない作りなのですが、
もしかしたら布が広がり切ってないと、束みたいな感じになってずり落ちるのかも??すみません、推測ですが💦- 6月24日
はじめてのママリ🔰
なるほど、やっぱりベビービョルンミニいいんですね!✨ちなみに上のお子さん、下のお子さん何ヶ月のときから使われてましたか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!夏でも使いやすそうなのは嬉しいです😭✨
回答いただけてすごく参考になりました!!ありがとうございます🙇🏻♀️✨
はじめてのママリ🔰
まるさん、また質問すみません!
なんだかんだまだ決めかねてる状態なんですが、ベビービョルンミニ、お子さんの体重何キロぐらい、何ヶ月ぐらいまで使ってましたか?ベビービョルンならミニがいいのかハーモニーがいいのか迷ってまして🤔
はじめてのママリ🔰
まるさん、写真まで見返していただいてありがとうございます😭✨
ミニそんなに長く使えるとは思ってませんでした😳確かにそれだとコスパいいですね!😳最後の方は腰とか肩が痛くなったりしなかったですか?!
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに腰ない分肩やばそうですね😂長時間じゃなければ大丈夫だといいんですが!笑
違和感なく付けれるのはやっぱりいいですねぇ😮💨✨月齢的にミニの使用期限が短かそうならハーモニーがいいのかなと思いましたが、お聞きできてすごく参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️早めに試着行こうと思いますー!✨
まる️
1ヶ月健診の時から使いました!夏でもあまり蒸れる心配ないかな?と思ってます!
まる️
今写真見返すと、1歳5ヶ月くらいまでは使ってました!歩けるようになってても、疲れた時に抱っこするのに使ってたと思います!体重は9kg~10kg位だったかと思います。歩けるまでお出かけにはずっと持ち歩いてたので、コスパ良かったな~と思います!
まる️
いえいえ!歩くまでの期間ずっと使うものだから、色々知っておきたいですよね☺️
キャリアミニ自体が他の抱っこ紐に比べると多分軽量なので、付け感は赤ちゃん抜きにしてもあまり違和感感じず付けられますが、腰ベルトで支えるタイプでは無いので、肩凝りは赤ちゃんの体重増加に比例して結構あります!ただ、その分腰痛がないので(坐骨神経痛など元々の既往がなければ)、抱っこで腰痛になったことは私はなかったです!