※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクや母乳をめちゃくちゃ空気と一緒に飲んじゃうみたいでお腹が張り…

ミルクや母乳をめちゃくちゃ空気と一緒に飲んじゃうみたいでお腹が張りやすいです、オナラやうんちも下手くそで綿棒をしないと大量には出てきません。
特に夜中はゲップが出ずお腹が張るので一度浣腸をしてうんちをさせてもすぐその後から唸ります。3時間ほど寝落ちして唸ってを繰り返して朝もう一度綿棒をして落ち着くルーティンになってますがその唸り声で自分も本人もも寝不足、一緒に寝てる一歳の子も機嫌悪く起きてしまい深く眠れません。
チャットGPTに聞くと病院に行くのもいいと書いてあるのですが生後1ヶ月で腸が未熟だから以外に診てもらえるのでしょうか?産婦人科にいる時から排便が苦手だから浣腸してねとは言われていました。
夜中3時以降から朝まで唸るので夜になるのが怖いです。

コメント

まー

まず、新生児は唸るらしいです…「赤ちゃん 唸る」とかで検索すると出ます🔍
うちの子もそうでした。そういうもんだと見守ってましたが、上の子がいると辛いですね…

ゲップを出す時、我が家は「コリック抱き」が凄く効きました!
あと最近は「赤ちゃんを回すのです」というポストがエックスでバズってました。
どちらも首支えながらですけど、やってみてください!

あとは、母乳はお腹が張りやすいようですが、特に「前乳」は成分的に張りやすい、と見たことあります。
勿体無いですが、授乳前に乳頭マッサージをしてある程度捨て、「後乳」をメインにあげてみてはどうでしょう?