※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

先週の個人面談でトイトレについての話をして現在数十回程度座っておし…

先週の個人面談でトイトレについての話をして現在数十回程度座っておしっこができている、行きたい感覚も覚えてきていることを伝え済み
保育園でのやり方はパンツとオムツ併用
お昼寝の時のみオムツ、濡れた感覚を自分で分からすために普通の綿のパンツ使用。それぞれ3~4枚ほど持ってくるといいと言われ、てっきり園でも家でも並行してトイトレを行うと思っていたのですが、今日来月から開始したい旨を伝えたのですが1ヶ月くらいおうちでやってからと言われてしまいました。
日中は保育園に通ってるので帰ってきてパンツに履き替えて過ごす感じだと思いますが、なんだか不安です😥

日中保育園で過ごしてるのに帰ってきてから寝るまでの数時間でできるようになるの??とか夕方帰ってきて1番忙しい時におもらしの後処理とか大変になるなとかパンツの枚数など……

皆さんの園はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家でだいたい出来るようになってから、保育園でパンツだと思います!

めろ

平日忙しいなら最初は土日などお休みの日だけでも練習するといいと思います。
お出かけの予定がない日など。
尿間隔が長くなって、失敗しないようになってきたら、
保育園帰宅後〜お風呂までの間だけパンツとかよくやってました。
帰宅してとりあえずトイレ座らせて、
パンツにして…って感じですかね。
お漏らしがまだまだ不安なら、パンツの時期ではないかもです。排尿感覚が2時間くらいあくと外れるの早いです!

私も保育士ですが、基本的には家庭でやってほしかったので、家である程度できてから園でもやってみようという方針でした。この辺は園によると思いますが…

とにかくまずは土日だけでもいいと思いますー!

すぅー

フルタイムで週5、6で預けてました
トイトレは3歳から始めて保育園と並行というか若干保育園のほうが先行してましたね🤔

トイレの声がけはしますがめちゃくちゃ忙しいので家先行はキツイですよ💦
慣らしは声がけ、休日パンツでいいのではないでしょうか…

はじめてのママリ🔰

園でもオムツとトイレ半々です。なのでまだ保育園ではオムツで過ごしてます。
うちは本人が履きたがれば家でやってあげてくださいという事で、朝起きてから家出る前まで、帰宅してからお風呂上がるまではパンツで過ごす日多いです。
失敗する事はまだまだありますが、みんなそれ経験して成功する訳ですし、最初から園で全部お願いします!というのはちょっと申し訳ないので後始末はたしかに少し手間かかりますが、そこまで苦痛という訳でもないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

だいたいは家でトイトレしてある程度出来るようになってからって感じだと思います!
うちは平日は朝イチ、登園前、夕食前、寝る前はトイレに誘ってます。
出る回数が増えてきて1ヶ月くらいでパンツデビューして、そのあと園でもパンツ持って行ってトイトレしてもらってます!
今は1日パンツで過ごしていて、お迎え直前にパンツ→オムツに替えてくれてます。
帰宅後はオムツで過ごしてますよ。
休みの日は、お出かけするときとお昼寝はオムツです。