※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

愛媛県松山市について教えてください。2歳の息子がいます。子どもが幼稚…

愛媛県松山市について教えてください。

2歳の息子がいます。子どもが幼稚園に入る前に、旦那の出身地である松山に移住を考えているのですが、なかなか前へ進めません。住宅の購入を考えており、中学校区も考慮して住むところを検討しています。
10年以上も前のことですが、旦那の通っていた中学は荒れていて、いじめや校内暴力は普通にあったと言っているので、どこに住むか悩んでしまっています。
移住相談のイベントにも行ったりしたのですが、良いなと思うところはたくさんあって迷っています。

松山に住んでいらっしゃる方や、松山で幼稚園に通っている方がいらっしゃいましたら、おすすめの地域・校区など教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

地元が松山です。
子育ては久米周辺が人気で土地も高めです。
道後は優秀な親が揃うので学力が高く、土地も基本高いです🙄
反対に三津や択南は絶対避けます…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

久米、道後は候補に入っていました!
    道後は優秀な方が多いのですね…私が大丈夫なのか😅
    ありがとうございます、参考にします。

• 2時間前
  • ままり

ままり

医者や弁護士、銀行員など本当に優秀な方が揃うので1学期で3分の1近くの子が入れ替わるって聞きました💦
    ハザードマップで考えると左や下側は水害、上の方は土砂で危ないのでやっぱり久米・来住・梅本・平井辺りが狙い目だと思います。
    私の中学も同じく10年以上前ですが田舎の割に担任を休職に追い込んだり、トイレで花火とか窓ガラス割るとかありました😫
    今の時代何を優先で考えたら良いか悩みますが、悪いとこばかりではないので是非お話されてみてください💭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、優秀すぎて我が家には…💦道後中、東中辺りも探していました。
    仰って頂いた地区、帰省した時歩いてみたところです。
    松山をYouTubeで検索したりすると、ケンカ神輿?が出てきて怖いところなのかとさらに悩んでしまってましたが、ハザードマップも確認して長く安心して住める場所探したいと思います!

• 15分前