やや重めな内容ですがお許しください私の父は私が幼稚園生の頃に脳卒中…
やや重めな内容ですがお許しください
私の父は私が幼稚園生の頃に脳卒中で生死を彷徨いました。幸いなことに一命を取り留め現在も元気に生きていますが、後遺症が残り記憶的な部分で今も苦労しているのを近くで見ています。
父は仕事の強いストレス、喫煙、それが大きく病気に影響したとのことですが父からみて祖父も同じ病気だっそうです。
家計的に遺伝もあり得ると思うのですが
私は昨年娘を出産して娘も同じ病気にと考えるととても怖くて仕方ありません。
娘がある程度の年齢になったら脳外科へ相談なども行きたいとは思っていますが、その前に何か知っていることがあれば少しでも情報を得たく投稿しました。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
脳卒中は遺伝もありますが、生活習慣が大きく関係しているので、睡眠をよくとる、食事はできるかぎり栄養バランスを考えてとる、運動を適度にする。これらを意識的にすることで予防にもなりますよ。
はじめてのママリ🔰
少し調べるだけで色々出てきますよ🙆♂️
遺伝することの心配も分かりますが、
脳卒中の主な原因が生活習慣病であること、
元々脳卒中の遺伝を兼ね備えていたとしても一概にそれだけが原因と言えないのは
生活習慣というのは、親を見てここも遺伝することもあると思いますし、
脳ドックなど脳の検査は
子どもにとってかなり大変でストレスな検査になります。
-
はじめてのママリ🔰
検査自体がストレスは盲点でした😥色々と調べすぎて迷子になっていた部分もあるので、コメントいただき感謝致します🙇♀️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
遺伝よりも生活習慣の方が大きく関係してますよ!
例えば、家族で同じ食事をしますよね、塩分が高い食事ばかり等、同じような生活をしてると家族同じような病気にかかります。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭確かにそうですよね💦気をつけて生活したいと思います🙇♀️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭まず生活習慣を整える事を考えます🙇♀️ご返信ありがとうございます🙇♀️