夜の寝かしつけから朝までについて質問です。もうすぐ4ヶ月になる息子が…
夜の寝かしつけから朝までについて質問です。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいるのですが、日中は基本母乳で、夜の寝かしつけ前だけ、ミルクです。毎日、お風呂、授乳、寝かしつけ、と同じルーティンをしていますが、まずミルクで寝落ちしません。始めはトントンで寝る練習で、ベッドに置いて、トントンしますがギャン泣き。けっきょく抱っこするもの、横抱きを嫌がり縦抱きにしますが、縦抱きにすると周りが気になってしまい、キョロキョロ。全く寝ません。最終的に母乳で寝落ちするのですが、3時間で起きてきます。夜間授乳が基本2回。授乳はなくても夜泣きもするので、2時間も寝れず、という日が続いています。少し前は調子が良いと5.6時間寝てくれる日もあったのですが、今はそんなに寝ることありません。
よく、SNS等で、3ヶ月過ぎて10時間寝るようになった。など見かけますが、その気配はなしです。そうゆう子どもは夜中一度も起きずに寝ているのでしょうか?
夜の寝かしつけにコツがあるのですか?
スワドルを着て寝ています。室温はちょうどいいと思うのですが、うちの子はいつになったら夜通し寝てくれるようになるのかなと思ってます。
皆さんのお子様は夜何回くらい起きますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
りえぽん
1人目は完全母乳で、8ヶ月くらいになるまでは細切れ睡眠でした。2〜3回くらいは起こされてたと思います。夜通し寝るようになったのは1歳すぎて卒乳してからでした。
2人目は2ヶ月まで完母→完ミで、2ヶ月くらいから夜通し寝る子でした。低血糖が心配だったので、4ヶ月くらいまでは、夜起こして授乳してました。今も、20時から翌朝6時半までぐっすりです。
ミルク、母乳の差はあるかもしれませんが、寝る寝ないは個人差が大きいのかな…と思います😢
1人目の時は、寝かしつけにスモルビの抱っこ紐(コニーの抱っこ紐みたいなやつです)をよく使っていました。すぐ寝てくれて重宝してました。
あとは、おしゃぶりもありかも?
(うちの子たちは指しゃぶり派で使ったことないですが、、、)
コメント