※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
ココロ・悩み

中1の息子が塾に通っていますが、勉強のやる気が見られず、私のアドバイスも伝わっていないようです。塾を続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

中1の息子がいます。
中学受験をするつもりだったので小学生の頃から国算英を個別塾でお世話になってます。
中学受験をせず公立中学に進学をしましたが通塾しています。

田舎なこともあり、自営業(農家)が多い地域なので塾に通ってる子がほとんどいません。
そのせいか塾に行っただけで勉強した気になり、復習はしませんし、学校は置き勉です。
テスト前になり、私に白紙のワークを見つかりブチギレられ慌てて大量のワークを終わらせるだけです。

常々「塾に行ったから勉強できるようにはならない。結局は自分のやる気次第。今頑張るのは今後の選択肢を広げるためだ」と伝えてます。

こんな状況に疲れてしまい
「もう塾やめなさい」と言うと「それはいやだ」と。

なのに勉強する態度は見られず「塾も行ってみんなより頑張ってる」と私の想いはきっと伝わってなさそうでした‥

お金も送迎も全て無駄な気がしてもうどうしていいのかわかりません。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

空色のーと

実際に授業についていけてるか、小テストで高得点を取れてるかが大事じゃないですかね?

ワークは宿題ならやらなきゃダメですが、家庭でご自由に、スタイルならうちはやってもやらなくてもどうでもいいですかね🤔

• ししゃも

ししゃも

塾をやめたらきっとついていけません。
    勉強する概念がなさそうです‥

ワークはテスト時の提出課題になります。
    1教科30ページくらいが5教科分になります。

• 6月17日
イチゴスペシャル

県外の国立大の娘と、
進学校(高3、受験生)に通う息子がいます😊塾も色んなパターンありますが私が見てきて塾ってあまり意味がない気がしてきてます💦高校での三者面談でも先生が言われてましたが塾で勉強した気分になったり、
結局、お金と時間の無駄になる子供さんが多いと話されてました😭将来は進学校に行き→大学を目指すならば中学の成績もトップの方が好ましいかと思います‥!就職を目指す高校に行くならば勉強は、ほどほどで良いかと思います!
うちは大学受験まで塾通わせたことないですが親が一生懸命に環境を整えていたら子供って勝手に勉強する子供に育ちました!

• ししゃも

ししゃも

その通りです、、!
    塾に行っただけで勉強した気になるんです💦

親次第なんですね。
    お恥ずかしい話私たち夫婦は勉強せずにきてしまったので失敗談は話せても勉強を教えることはできません。
    なので塾に頼っていましたが、見直す時期なのかもしれません‥

ありがとうございます。

• 6月21日
adamo

塾の宿題を増やしてもらってはいかがでしょうか。
復習とか間違った箇所は正解するまで何度も解くとか(具体的にどうするか指示)、そういう事も宿題として細かく指定して出してもらって、次の塾の授業の最初に確認テストをやってもらうとか。

個別なので相談して要望を伝えたら、できる範囲で割と細かくやっていただけると思うんですけど。どうでしょうか。

本当はもっと自分で色々考えて自発的にやってほしい所ですが、自発的にできて成績も良い子ってとても少数ですし、高校受験大学受験とまだあるので、そういう勉強方法を自ら率先してまでできなくても、『ずっと前から塾の先生に指示されてて当たり前のようにやってきた』というのもそれはそれで結構大事じゃないかなと私は思います。
ルーティン化って大変ですが、できたら大きな強みです。

• ししゃも

ししゃも

たぶんそんな話をしてくださってるんだと思います。

現状1:2の個別ですが、相手のこ次第なのかなというところもあります。
    (ペアが中3だとそちらが優先気味です)

自発的にやってほしいですがなかなか難しいですよね💦

ルーティン化目指して頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 6月21日