※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
ココロ・悩み

中1の息子がいます。中学受験をせず公立中学に進学をしましたが通塾して…

中1の息子がいます。
中学受験をするつもりだったので小学生の頃から国算英を個別塾でお世話になってます。
中学受験をせず公立中学に進学をしましたが通塾しています。

田舎なこともあり、自営業(農家)が多い地域なので塾に通ってる子がほとんどいません。
そのせいか塾に行っただけで勉強した気になり、復習はしませんし、学校は置き勉です。
テスト前になり、私に白紙のワークを見つかりブチギレられ慌てて大量のワークを終わらせるだけです。

常々「塾に行ったから勉強できるようにはならない。結局は自分のやる気次第。今頑張るのは今後の選択肢を広げるためだ」と伝えてます。

こんな状況に疲れてしまい
「もう塾やめなさい」と言うと「それはいやだ」と。

なのに勉強する態度は見られず「塾も行ってみんなより頑張ってる」と私の想いはきっと伝わってなさそうでした‥

お金も送迎も全て無駄な気がしてもうどうしていいのかわかりません。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

塾にいき始めてから成績はよいのですか?