※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘について相談です。保育園の面談で、給食はだいたい40分く…

2歳9ヶ月の娘について相談です。
保育園の面談で、給食はだいたい40分くらいかけて食べていると聞きました。クラスの中では遅い方みたいです。
家でも食事に時間がかかることが多く、途中でボーッとしたり、おしゃべりしたり、食べ物を吸うように口に入れていたりします。噛めないわけではなく、最終的には完食することも多いです。
赤ちゃんの頃からミルクを飲むのもかなりゆっくりなタイプでした。
食事のたびに「食べようね」「お口もぐもぐしようね」など声をかけていますが、なかなかペースが上がらず、正直イライラしてしまうこともあります。
同じように食事がゆっくりなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ご家庭ではどのような声かけや工夫をされていますか?また、成長とともに改善した方のお話も聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

4月から幼稚園通ってる娘は食べるのめっちゃ遅くて完食はできないし
今だにちょっと自分で食べたら食べさせて〜だし
声掛けなんかじゃ効かないので幼稚園行く前はタイマー鳴ったらもうおしまいって下げてました
毎食1時間半とかかかってたので1時間タイマーしてました
もうごちそうさまねって下げようとするとまだ食べる!!って感じで食べないの繰り返しでしたが‥
幼稚園行くようになって、夜早く寝るようになったりで今までと生活が変わって30分〜40分くらいで、もうお風呂入るよーって矯正終了しちゃってます

みさ

園で40分もかけて完食させてくれるんですか?
時間決められてないんでしょうか?
長男も小3の今でも遅いです。
年長までは時間決めてご馳走様させてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には30分で切り上げて、本人が食べたければ延長らしいです。
    お子様何分くらいで食べてますか?
    食に興味ないのかすぐ飽きちゃってて、、💦悩ましいです。

• 1時間前