切迫早産の経験がある方に質問です。現在の妊娠で子宮頸管が短く、入院を避けたいです。子宮頸管を維持して入院を回避した方や、短くなった後に長くなった方の体験を教えてください。どのように過ごしていたかも知りたいです。
切迫早産、子宮頸管について。
1人目妊娠中は26週から生まれるまで切迫早産で入院しています。
現在2人目妊娠中です。23週で子宮頸管が26mmで、これ以上短くなれば入院だよ、と言われています。
同じくらいの時期から切迫早産だった方で、子宮頸管を維持して入院回避した方いますか?
あと、子宮頸管が長くなることはないことは承知しているのですが、伸びた方もいますか?(1度短くなったものはそう見えてるだけで長くならないのは理解しています。)
どのように過ごしていたかなど教えて欲しいです。
できれば入院回避したい…。。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4人目の時ですが、30週で21mmで終わったー‥
と思ったら入院なしでした😂もう安静を貫いてくださいと。上の子達のことを考えてくれたのだと思います。
結局36週終わりに張りが酷くなって入院したのですが、なぜかそのまま持ち堪えて?微弱陣痛で凌いで、37週ぴったりで産まれてきました。空気読んだみたいです🤣
はじめてのママリ🔰
2人目から28wから約2ヶ月入院しました。
3人目は26wから切迫早産で自宅安静してました💦
本当は入院した方がいいとは言われましたが、どうしても園に通ってない上の子達がいたので無理でした💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子宮頸管は漢方とリトドリン処方で飲んでたので
長くなって入院する事なかったです😌- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
マックス6錠?でしたっけ、私も間間にそれぐらい飲んでました😌
気をつけていたことはやらないといけないこと以外はやらない、
お風呂もパパ、週末もパパのみで子供達とお出かけ
3人目は30〜32mmとかでした。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
漢方も出ていたんですね。
今リトドリンだけですが、1日6錠です。
上の子達いると入院大変ですよね。
なにか気をつけてたことありました?
あと、3人目の時は子宮頸管どのくらいで維持できました?- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
マックス6錠と言われました!
動くのは最低限にして、パパに任せようと思います!
安静するようにして、頚管は維持できた感じなんですね☺️
入院回避したいので維持できるよう頑張ります。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
23週で27ミリしかなく、1週間後にまた再診となり24週で32ミリまで長くなってて今週の月曜に26週の妊婦健診があったのですがそのときは45ミリになってました!!
ちなみに今回3人めで1番上は34週、早産で生まれています!!
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目は34週の早産でした😳
同じくらいの子宮頸管ですね!1週間後に長くなってたのすごいですね!
家での過ごし方や、気をつけていたことはありますか?
張りとかありました?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は保育園なので、日中はひたすらベットの上です🤣
張りは特に感じず、27ミリだったとき旦那の風邪がうつって咳が止まらず腹圧のせいで一時的に短くなっちゃった可能性もあると言われました💦- 6月19日
はじめてのママリ🔰
今以上に短くなれば入院と言われています。。上の子もいるので入院回避したいのです。。😂
安静を貫きたいと思います!
37週!よかったですね😌!