※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の干渉?が少し面倒に思ってしまいますぴよろぐを夫と実母とでデータを…

母の干渉?が少し面倒に思ってしまいます

ぴよろぐを夫と実母とでデータを共有しています

理由としては、産後1ヶ月間に実母に来てもらい、お世話を手伝ってもらっていたので、何時間前にミルクを飲んだか、オムツを替えたか等各々のスマホでわかると便利だと思ったからです

今は実母と離れて暮らしています

私がぴよろぐに(例えばですが)

子供が熱出た、〇〇へ遊びに行った など書くと
遊びに行って何したの? など逐一実母から連絡がきます

孫が気になる、心配な気持ちや大切にしたい気持ちからなのだと思いますが、全てを監視されているような、少し疲れるような気持ちになります

最初からぴよろぐを共有しなければよかった話かもしれませんが…。

皆さんはこのような場合、干渉されることがしんどいと思いますか?
また今の状況に対して何かいいアドバイスなどありましたらお願いいたします
(そんなに気にすることでないという意見でもいいですし、共有を解除する、その伝え方などでも)

コメント

はじめてのママリ

まだ3カ月ですしママリさんのホルモンバランスも安定してないと思うので私なら実母に共有を外す事を伝えます。
ホルモンバランスが安定してきたとしてもいちいち聞かれるのは嫌ですが🤣笑

伝え方としては、「いつも気にかけてくれてありがとう。まだホルモンバランスが乱れていて色々聞かれると監視されてるような気になっちゃうんだ。お母さんは悪くないし私のホルモンバランスの問題だけど少ししんどいから共有を外させてもらうね。」
という風に、あくまで実母は悪くなくてこちら側の問題って伝えますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    共有外してもらうのがいいですよね💦
    ぴよろぐに私も記録は書きたいので、書かないわけにもいきませんし…!
    実母悪くないけど、逐一連絡くるのがちょっとげんなりします💦
    アドバイスいただいた通りうまく伝えれるように頑張ります

• 43分前