※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一からやり直せ!って子どもがいうのは普通ではないのでしょうか・・・? …

一からやり直せ!って子どもがいうのは普通ではないのでしょうか・・・?
うちの子は無理なことでも、わがままを通し、
あれやりたかった!いちからやりなおせ!といいます、、、
電気とかも私がつけてしまうと、
僕がやりたかった!一からやり直す!と消してつけなおします・・・

どうしても無理なことでも一から!といい駄々をこねます・・・

1歳半くらいから3歳の今までそういう感じなんですが、普通と思ってるんですが、ちょっと小説を読んでて、主人公の子どもが発達障害で、
缶ジュースをゴミ箱にすてたのを、ゴミ箱から開い出して私に捨てさせろ!とダダをこねて大変だったエピソードと、階段をママと一緒に上ってて途中でつまずいたから、最初からやりなおし!!っていうエピソードが書かれてて、
おかしいとは思ってたけど、後に発達障害だった、と書いてて気になりました・・・

知恵袋でもよく、電気を親がつけてしまったら、すごい怒って、消してやり直させる話とかを聞いてたので普通のことかと思ってたんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

一からやり直すって言葉は使ってなかったですね。
自分でやりたかったのに!って怒ることはありました。

発達障害の特性の一つとしてこだわりというのがあるので、一からやり直さないと気が済まないというのもこだわりの一種かなと思います。

ママリさんのお子さんが発達障害だという意味ではないです。