※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園や幼稚園のSNSやブログ、お子さんの写真掲載OKですか?NGですか?そ…

保育園や幼稚園のSNSやブログ、お子さんの写真掲載OKですか?NGですか?それによって保活候補から外した、と言うのを見かけて、皆さんどうされてるのかお聞きしたく思いました。
NGな方は、どのような点を懸念されてますか?当事者の方は、「遠くの変態から身を守るため」と書いていました。確かに我が子が目をつけられたら怖いですが、どこまで自衛すべきか、学んでいきたいです。
私は自分のSNSでは絶対に子の写真載せない、写真送るのも家族と親戚だけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園も園のアプリやブログ、インスタありますが、入園の時に掲載OKかNGか承諾書の提出がありました!
おそらくこのご時世なので、勝手に載せるということはないと思います。
私は園での様子がそれでしかわからないので、園のアプリ内だけOKにしました🙆‍♀️
それもどこまで安全か分かりませんが、、、

はじめてのママリ🔰

NGにしてます。
写真を掲載するメリットが個人として無いので、OKにする必要性を感じないからです。

他の方も仰るとおり、入園後に、個人写真の掲載の意思確認の書類で、同意するか否かを確認する園が多いのかなという気がします🤔

あき

私自身もSNSには載せない、写真を送るのは家族と親族だけの方針です。
こども園のホームページやSNSへの顔写真の掲載は不可で申請しています。
後ろ姿や手や足のみの写真は可としてあります。
不可とされている方が少ないのか、担任や事務の先生から、いろいろ細かく質問されました😅

ママリ

私はNGです!
送り迎えは私がしてるし、そんなに何かに巻き込まれる可能性は低いかもしれないけど、私自身も学生の時から自分の顔はSNSに載せないようにしてたので、自分の子にも抵抗あります!!
うちの保育園はモザイクかけてありますし、子どもの顔がはっきりわかるような写真は載せない園です!でもそれを重視して保活してないです笑
色々な家庭があって、、例えば子どものパパとか血縁者とトラブルがあって縁を切ってて関わりたくない・見つかりたくない、そういう人にバレないように少し離れた土地で暮らしている家庭もあるみたいです。なので、勝手に載せるとかそんな園はないと思います!!

はじめてのママリ🔰

今本当保育園や習い事でSNS盛んに載せてますよね。
どこかに転載させられて悪口かかれても嫌ですし、変な人も多いので怖いです。
私立のInstagramしてる保育園は候補から外しました。写真掲載NGにしていても載せられてしまったことがあるので...
関係者しか見られないアプリならオッケーにしています💦

ままり

私はOKにしてます❣️

保育園、幼稚園、小学校、習い事など、どこでも最初に許可するか聞かれました。
勝手に載せられることはないかなーと思います。
あと個人情報には配慮されてて、名札などが写らないようにされてます。

特にうちの子が通う保育園や小学校は日々の様子が全く分からなかったので(月々の写真販売とか無し)、SNSやHPの写真で子どもの様子を見てました😄

ママリ

私は自分の子1人でのアップ写真はNGにしました。
どんなことしているか、どんな表情で過ごしているかがどうしても気になるので…
端っこにどんなに小さく写ってても笑顔だと安心します。

ままり

うちの子の園はSNSしてませんが、そのSNSがログイン式で園児の保護者以外見られないならOKにするかもしれませんが、誰でも見られるならNGにしますね🤔