バスから送ってあげるように変更したら行き渋りがひどくなりました。年…
バスから送ってあげるように変更したら行き渋りがひどくなりました。
年少です。
満3歳から幼稚園へ通わせていて上の子がいた時は、バスに乗せていたのですがその時は全然泣かずに通えていました。
年少になり上の子が小1になり、1人でも最初は楽しく通えていたのですが、だんだんと「バス嫌」と軽く言うようになり、私も車で送ることは苦ではないし、車で送るよというと「わーい!」と楽しく通えていたし、下の子との2人の時間も大事かなと思って送ることにしました。
そしたら、、
だんだんと行き渋り、しばらく寄り添っても「おうちに帰る!」と言い続けるので先生に抱っこしてもらって無理に離れているような感じです。
兄が居なくなったことで行き渋りし始めたのか、私が送るようになってしまったから行き渋りするようになったのか💦
一旦良くなったと思ったのですが、また月曜から行きたくない!と。月曜は「また明日から頑張る」という約束で休ませました。でも火曜になったら休む!と車からなかなか降りず道中も泣いてなかなか離れずに毎朝が本当に罪悪感というかなんかとっても憂鬱です😞
本人が1番憂鬱なんだとは思いますが😭
嫌と言ったから休ませるのも良くないですよね
行き渋りない子が本当に羨ましいです😭
楽しく通えるようになるのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
わかります。
うちも、満3で入園して泣いてました。泣きながら、そうだよねー嫌だよねーとか言いながら連れて行って、着いたら先生に渡してすぐ帰るようにしてます。
私は、教員やってますが、小学生でも母子分離できない子いて、そういう子はだいたいいつまでも親がそばにいて、帰りません。笑
親がずっと離れずにいたら子どももいつまでも泣き続けますし、泣けばまだママといられると思ってしまいます。
すぐ預けて、お迎えにくるからねー!楽しんでー!よろしくお願いしまーす!って感じでさっぱりと帰るのがオススメです!
はじめてのママリ🔰
クラスの先生は割と、預かりますー!って感じではなくて母と子だけにしてそっとしてくれている感じです(しばらく寄り添って無理だったら先生が預かりますって感じで…)だからこっちも気が変わるまで待つのですが多少強引にしてくれても良いのにとは正直思っています🤣
確かに私が居て、帰れる可能性があるかは「おうちがいい!」と言うんでしょうね😭
先生側からみても親御さんが寄り添いすぎていると逆効果なんですね。
私も、今は仕事してなくて、寄り添えてしまうのでバスから車にした事も結局は甘えさせすぎちゃったなーと後悔してるところです💦
あっさりした方が子供も丈夫に育ちそうですよね😭
ありがとうございます!