※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園について、経験談を教えてください。教育レベルや預け時間、子どもの性格に関する不安があります。

小規模とかではなく、保育園から幼稚園に年少さんから転園された方、経験談教えてください🥹

いま2歳の女の子がおります。
来年から年少さんになるのですが、このまま保育園に通わすか近くの幼稚園へ転園させるか悩んでいます。。

進学先になる地域の小学校の教育レベルが結構高いらしく、ついていくために幼稚園へ転園させる方が一定数いらっしゃるようです。

いまの保育園はこども園ではあるので、一応幼児クラスになると園内で習い事?のようなものもさせてもらえるみたいです。

現時点で保育園には何の不満もありません。
ただただ、小学生以降のことを考えると幼稚園のほうがいいのか…?と思うだけです。
地域の幼稚園は、結構厳しめ?といいますか、教育しっかり!というタイプの幼稚園のようです。
合う合わないはあると思うので、見学はとりあえず行こうとは思っています。

金銭的な面や、送り迎え、平日の休みについては比較的融通がきくので問題ではありません。

預け時間は8:30-16:30の予定です。

園によるとは思うのですが、幼稚園だとこの預け時間は長い方ですか?

唯一懸念点としては、
・今は保育園で滞在時間いちばん短いくらいなので寂しい思いはさせてないと思いますが、幼稚園で預かりの子が少ないとなると寂しいのかも?(幼稚園に聞いてみようとは思ってます)
・場所見知り、人見知りが激しいタイプなので慣れてる保育園から転園は可哀想なのかも…
というところです。

今の保育園自体は娘も行き渋ることなく楽しんでいます。

子どもの性格や幼稚園にもよると思うので本当に人それぞれだとは思うのですが、転園してみてこうだった!よかった!ここが大変だった!などいろんな経験談お聞きしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半(2歳クラスの4月の途中)で公立保育園を退園、私立幼稚園の2歳・満3歳クラスに入り、この春から年少入園しました。(元々幼稚園に入れたい気持ちはあり(私が幼稚園出身、教育内容や環境面など)、他県に引っ越した際に保育園の内定をいただけなかったので仕事を辞めて幼稚園に入れました)

私が通わせている園は、のびのびとお勉強の中間です。入園試験は簡単なテスト(パズルなど?)のようなものがあり、半分は私立小を受験するみたいです。(2歳クラスから入っていたため試験は免除され面接のみでした)

・預かり保育
最長で8時から18時(長期休暇中は9時から18時)
(フルタイムの保護者もいるのでそういう子は8〜18時、それ以外は8〜17時や9〜17時が多そうです)
長いかどうか、寂しく感じるかは園によるのかなと。

【良かった点】(園によるとは思います💦)
・子どもたちの情緒が安定していて、遊ぶ時は遊ぶ、お勉強やみんなで何かをする時はきちんとする(幼稚園では当たり前のことかもしれませんが、以前通わせていた公立保育園は上の学年の子達まで伸び伸びしていて外の通路なども大声を出して走り回っていて悪くいうと無秩序でした💦1〜2歳クラスで他害する子も何人かいましたが、幼稚園の2歳クラスには1人もいませんでした。)
・先生たちの教育方針が一貫している(保育園が悪い意味でバラバラだったというわけではないのですが、方針や信念みたいなものは感じませんでした)とにかく暖かくて優しい。(保育園はドライな先生(心は優しいけど無表情というか話し方も怖い)もいました💦)
・きちんとしたマナーが学べて、活動の時間も決まっているので秩序のある行動ができるようになる。
・園庭が広く自然に溢れていて、様々な体験をさせてもらえる(保育園も園庭は広く小さな菜園や野菜のプランターもありましたが、グラウンドは砂でした。幼稚園は芝生が多く木々があり果樹や水路?もあり、虫取りや生き物観察などさせてもらえています)
・図書室があるので、2歳クラスの時から図鑑など貸していただけて、外遊びの時間も子どもの知的好奇心に合わせた対応をしていただけました。(子どもが質問したらネットや本で調べて答えてくれるなど。嘘は教えられないと言ってました🥹)
・預かり保育の活動内容が手厚く、丁寧に見てもらえる。(おもちゃで遊ぶ以外に、椅子に座ってテーブルで折り紙やお絵かき、絵本、外で遊ぶ時はみんなで外に出るらしく、先生がついていました。保育園は室内はおもちゃで遊ぶか絵本、外のことはよくわかりませんが、基本的に放任という感じに見えました。人数が多かったせいもあるのかも?)
・保護者が時間に余裕があり、仕事に追われている人が少ないからか、みんな笑顔で挨拶している(保育園の時はみんなバタバタしていて挨拶しても無視する人もいました💦)、まともそうな人がほとんど(保育園の時は係りで揉めたり、他害児と被害を受けた子のママ友間で揉めたりしてました。幼稚園は役員決めでも立候補してくださる方がいてくじを引かなくてすみました)
・習い事が充実している(年少からは英語とリズム、年中からバレエ、チアダンス、サッカー、体操、書き方などあります)保育園は多分なかった?(小さいうちに退園したので知らないだけかもしれません))2歳クラスから英語の時間があったおかげで上の子は英語大好きになり、年少入園前後にアルファベットを全て覚えて、英語のアニメや映像を進んで見るようになりました。家では何もしていなかったので、保育園だとこうはならなかったなと。

【大変に感じた点、デメリットに感じた点】
・半日保育で預かりがない日がたまにあったり、お盆休みや年末年始は登園できないので働いている人にとっては大変かも(先生によると、保育園の一時保育とかを使ってるらしいです)
・半年くらい、断続的に登園しぶりがあって大変だった。
・月に一度お弁当の日があり、それはまだいいのですが、長期休暇中や半日保育で預かりを利用する場合は毎日お弁当を用意しないといけないので少し負担に感じます💦

長くなりましたが💦
2歳半で幼稚園に入ったので、成長過程で変わった可能性や、引越しで自然豊かな環境に変わった影響も考えられますが、幼稚園に入って知的好奇心が爆発して2歳半すぎで年長や小学生が読むような絵本も読みたがる子になり先生たちからも驚かれていました。
先生たちや園の雰囲気もよく、子どもも喜んで通っているので、夫婦で幼稚園にして良かったねと話しています。下の子も同じ園に入れたいと思っています。

• まま

まま

お返事ありがとうございます!
    とても詳しく聞かせていただいてすごく参考になりました😭

私も幼稚園出身なので幼稚園にいれたいなーという気持ちもありつつ、時代も違うしな…どうなんだろう…ともんもんとしておりました。

預かり、結構使われてる方も多いんですね。
    確かに昔と違っていっさい預かりを使わない家庭の方が少ないのかもしれないですね…!

遊ぶ時は遊ぶ、きちんとする、というの当たり前なのかもですがすごくいいですよね。
    いまの保育園も地域柄比較的ちゃんとしている?お家の方が多いのでそんなに酷い状況ではないのですが、それでもやっぱり幼稚園のほうが環境としてはいいのかもと感じます。

園庭や図書室などの環境も大事ですね…!
    比較しようにも、あまりに候補の幼稚園の情報がないことに改めて気付かされました🥹
    みるべきポイントを教えていただけたので、近々見学にいってみていろいろいまの保育園との違いを見てこようと思います!
    ありがとうございます😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

すみません。少し主旨と違うのですが、この6月から保育園→幼稚園型こども園(遊びと勉強のバランス◎、年長からひらがなや算数の宿題あり)の2歳児クラスに転園しました☺️
8:45〜15:30で預けています!
同じく保育園には不満なし、1番早いお迎えといった状況でした。

今の園はこども園といってもほとんど幼稚園寄りなので、2号認定の子は全体で30人もいないです。
入園前、16時半頃幼稚園にお邪魔したことがあるのですが、その時は全体で15人ほどしかいなかったと思います。

娘さんが寂しがるタイプか、むしろおもちゃや先生をほぼ独占できて喜ぶタイプなのかによって変わりそうですよね🥹
あとは、厳しめというのがどこまでの厳しさかにもよりますね…

ちなみにうちの娘は環境の変化が苦手だったので、転園しても大丈夫なのかすごく不安でしたが、すぐに馴染んで楽しんでいますよ!
ただ、クラスの人数が32人→12人になったのも大きかったと思います。先生にすぐ構ってもらえるのが嬉しいそうです☺️
私のことをたまに「ねえ先生〜!」と間違えて呼ぶくらいです…笑

これから年少さんになって、14時以降のお預かりのお友だちが少なくなったとしても、私は娘を転園させて良かったと思うと思います!

• まま

まま

経験談すごく参考になります🥲💕
    寂しがるかどうかのタイプによってかわりますよね…
    今だとクラスの中でも早い方のお迎えなので、性格的に独占できて喜ぶよりも寂しがるタイプな気がして懸念しております🥹

わたしも厳し目度合いは結構気になっていて💦
    ちゃんと座ってお話を聞くとか、あとお箸の持ち方?とかそういうマナー?にも厳しいと聞いたような気がします。

娘さんはすぐなじめたんですね!
    たしかに転園しても、大きいクラスではなくて少人数のクラスであれば先生の目も届くし馴染むのが早そうです。

一度幼稚園に見学行ってみようと思います!
    あとは今の園が子ども園なので、年長さんくらいでお勉強とかどれくらいやってもらえるのかもリサーチしてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私ではなく知り合いの話ですが…
保育園から幼稚園に転園した子のママさんとお話してたら、保育園にはお昼寝があるけど幼稚園にはお昼寝がないからいつも帰ってきたらもうクタクタで6時にはもう寝てしまうと言っていました💦

• まま

まま

確かにお昼寝なくなりますもんね😱うちの子もお昼寝絶対いる子なので同じ感じになりそうです…😂たしかに生活リズムが変わるのも大きいですね。。

• 6月19日