小規模とかではなく、保育園から幼稚園に年少さんから転園された方、経…
小規模とかではなく、保育園から幼稚園に年少さんから転園された方、経験談教えてください🥹
いま2歳の女の子がおります。
来年から年少さんになるのですが、このまま保育園に通わすか近くの幼稚園へ転園させるか悩んでいます。。
進学先になる地域の小学校の教育レベルが結構高いらしく、ついていくために幼稚園へ転園させる方が一定数いらっしゃるようです。
いまの保育園はこども園ではあるので、一応幼児クラスになると園内で習い事?のようなものもさせてもらえるみたいです。
現時点で保育園には何の不満もありません。
ただただ、小学生以降のことを考えると幼稚園のほうがいいのか…?と思うだけです。
地域の幼稚園は、結構厳しめ?といいますか、教育しっかり!というタイプの幼稚園のようです。
合う合わないはあると思うので、見学はとりあえず行こうとは思っています。
金銭的な面や、送り迎え、平日の休みについては比較的融通がきくので問題ではありません。
預け時間は8:30-16:30の予定です。
園によるとは思うのですが、幼稚園だとこの預け時間は長い方ですか?
唯一懸念点としては、
・今は保育園で滞在時間いちばん短いくらいなので寂しい思いはさせてないと思いますが、幼稚園で預かりの子が少ないとなると寂しいのかも?(幼稚園に聞いてみようとは思ってます)
・場所見知り、人見知りが激しいタイプなので慣れてる保育園から転園は可哀想なのかも…
というところです。
今の保育園自体は娘も行き渋ることなく楽しんでいます。
子どもの性格や幼稚園にもよると思うので本当に人それぞれだとは思うのですが、転園してみてこうだった!よかった!ここが大変だった!などいろんな経験談お聞きしたいです🥹
- まま(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ではなく知り合いの話ですが…
保育園から幼稚園に転園した子のママさんとお話してたら、保育園にはお昼寝があるけど幼稚園にはお昼寝がないからいつも帰ってきたらもうクタクタで6時にはもう寝てしまうと言っていました💦
コメント