私が考えすぎですか?💦一年生娘。この前、制作の授業の時に、四人グルー…
私が考えすぎですか?💦
一年生娘。
この前、制作の授業の時に、四人グループで、娘以外みんな支援級だったそうです。
そして、遠足のバスも支援級の女の子の隣。
縦割り清掃も、一年生は娘と支援級の男の子だけ。
今日、体育のペアも支援級の女の子と...。
さすがに重なりすぎじゃないですかね?😥(一年生は70人。支援級は7人です。)
その支援級の女の子とは、帰り道が同じなので、グループ
帰宅します。
それもあるのかもですが、何か意図があるのでしょうか?
娘が支援必要とか、、?
ちなみに、2週間前に個別懇談しましたが、『わりと男女誰とでも話せます。おっとりしていて平和でかわいいですね。隣の席の男の子が不安定な時に慰めていました。一年生のスタートとしては問題ないです。』と言われました。
テストも出来てるし、
『3日連続音読したよ!」とか言ってるし、別に普通だと思うんですよね🤔
ぽわんとした女子って感じです。
ただ、席替えも圧倒的に女の子が多いのに両隣と後ろが男の子みたいで...
女の子とうまくいってないのか?
でも、普通に話したりしてるっぽいけど...
とモヤモヤ。
たまたまとは思えない確率なような…
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
おっとりしていて平和、だから支援級の子と同じにされているかもですね。
活発な子だと支援級の子と合わないのかもしれません。
他の子とうまくいっていない訳ではないと思いますよ。
うち長男が支援級ですが交流級では同じ班ではおっとりした子、落ち着いている子が1人はいます。
遠足のバスでも落ち着いている子の隣にしてくれいるので💦
でも1人以外みんな支援級の子ってグループは偏りすぎてかなとは思いますが😅
ママリ
どうなんですかね?
先生に聞いてみては??
3人支援級で一人通常級っていう班分けは、普通しないです💦
なんだかモヤモヤしますね。
うちの子5年まで支援級でしたが、支援級担任が良くない時はなにかしら、支援級でまとめられていましたが、担任が変わった後は支援級の子たちは各班に分散だったり、林間などの班分けは子供達で決めていました。
ただ支援が必要な子をこっそり支援員がフォローする、は無いと思います。
支援級の子たちをみるのが、1番の仕事なので。
(もちろんクラスの子も見てくれますが)
-
ママリ
出席番号順の班分けではないですよね?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
聞いても良いんですかね??
なんか言いにくいな…と。
本当、偏りすぎでは??!と気になりました😂
嫌とかではなく、確率がすごいな…と。
出席番号は全然関係ないですね!!
あと、娘は出席番号真ん中くらいなんです。
たぶん、支援級と出席番号で組ませるなら後ろの方の子になると思うんですよね💦- 1時間前
-
ママリ
上の方のコメントみて、支援級の子が脱走するような学校はあまりいい学校ではないと思うので、ただただ配慮が足りないのでは?と思いました。
要は何も考えていないってことです。- 37分前
-
ママリ
脱走した子をみんなで追いかけるなんて最悪な対応…
- 36分前
ままりぬ
支援級の子も一緒に行動するんですね!
先生も任せてる感じありそうですけど普通は支援級の支援員が着くんですけどね🤔🤔
うちの息子支援級で普通級に行ってさ行動する時は絶対支援員さんが着いてくれてて子供たちに任せたりはないです!
-
はじめてのママリ🔰
一緒みたいです!
算数とか国語とか、普通の授業は別らしいんですが、体育とか特別授業は一緒…みたいな。
支援員さんも特別授業は居るんだと思います。- 54分前
はじめてじゃないママリ🔰
たまたまかなぁ…とも思います。
娘さんは何も問題ない、問題ないからこそどちらかというと先生の目の届きにくい範囲に行ってしまう…という可能性はあると思います。支援が必要ならお話はあると思います。
あとは、一昔前ならいわゆる「お世話係」もあったのかもしれませんが今ってすごく「お世話係」に敏感なので、それも特にないかなと思います。
(お世話係…ヤンチャだったりフォローが必要な子に特定のしっかりしている子をペアとしてそばに置くことで先生ではなくそのしっかりしている子ばかりにお世話させること)
例えば支援が必要とかではなくても、繊細な子とか新しい環境に慣れなくて様子を見なきゃいけない子とかもいると思います。そういう子に目をかけると、おっとりしてて平和で優しい娘さんは手もかからないし、あまり気にしなくても良い子なのかなぁと(気にかけていない訳では無いと思います!特別にこうしなきゃいけない、ということがないだけで)
-
はじめてのママリ🔰
たまたまなんですかね😭
なんか、多くないか??と。
うちの子、繊細タイプではあります!
だからかな…?
でもまぁ普通にクラスメイトと話してるようですが…- 53分前
はじめてのママリ🔰
4人で3人支援級は偏り感じますね💦聞いてみてもいいと思います!
うちの子も男の子ですが、体は大きいけどおっとりタイプだからなのか、
園でも加配つく子とバス隣だったり、
小学校でも、息子の班は支援級の子が入る班だったりしました!(班メンバーは変わるけど、息子は常に支援級の子が入る班だった)
やっぱり先生側からして、いい意味でそこまで目を光らせなくていい子をペアにしてるのかなぁって印象でした。
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
嫌とかでは無いんですが、母数に対して高確率すぎて、どんな意図だ??
と気になりました💦
全然ハキハキしてないし指示とかもしないんですが、こんなんで大丈夫なんですかね?💦
『今日掃除のとき、○くんが脱走したから、6年生と待て~!ってしたよ🩷』とか、ほのぼの話してました…
はる
うちの子は騒がしい子もお世話してくる子も苦手なので見守ってくれる感じの子が有り難いです。
ほのぼの話してるの可愛いですね☺️
娘さんが支援級の子と相性が良いから合わせているのかもしれないですね。
ちょっと多いなと思いますけど💦
娘さんは支援が必要ではないですよ!そうだったら支援級の子と一緒にしないと思いますし、懇談でも指摘されるはずです。