専業主婦です。子どもが生まれてから潔癖症気味になっていて、ある程度…
専業主婦です。子どもが生まれてから潔癖症気味になっていて、ある程度綺麗を保っていないとストレスが溜まります。でもやらなければいけないことは掃除だけではないのでキャパオーバーになってしまいます。
例えば今日は子ども達の送迎をしてから食器洗い、部屋の片付け、敷布団を全て洗濯、マットレスの掃除、玄関に水をかけて掃除、換気扇掃除、植物の手入れ、トイレ掃除、夕飯作り、洗濯した布団類を元に戻す。ざっとこのくらいで子ども達が帰ってきて宿題を見る、習い事に連れて行く、帰ってお風呂、ご飯を食べさせて寝る支度、食器洗い、次の日の子ども達の支度、洗濯物。そして今やっと一息ついたところです。掃除なんて手を抜けばいいし、最低限しかやらない日もあるのですが掃除しなければいけないところが多すぎて、毎日少しずつやっても次から次へと掃除したい場所が出てきます。
専業主婦なのでこれくらいやって当然だと思う自分と、全部自分がやっていてしんどくなる、誰か頼りたいと思う自分がいます。
専業主婦なのに月に1回か2回、家事代行を頼むのは贅沢ですよね、、、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
潔癖でも、家事代行はOK派なんですか?🤔
それならガンガン使っていいと思います…!
うちは専業主婦であっても、家事は全部やるにしても育児は半々、仕事行ってる夫はもちろん育児半分なんてできないからその分家事してねでめんどい掃除系はほぼ夫です
それができない(もしくはママリさん的に不十分)なのであれば、プロに頼むのは全然アリだと思います!
はじめてのママリ🔰
お金があるなら家事代行全然使っていいと思います!うちは無理ですが😳😂
曜日決めて1日1つだけ掃除したらどうでしょうか?
お布団とかは天気も関係してくるので、1週間の天気予報を見て、その日はお布団系だけとか。
お布団と換気扇一緒にやるのはしんどそうです。
わたしは今は午前中のみパートですが、だいたいの曜日を決めてます。習い事とかの関係も考えて、掃除機かける日とか何か1つ掃除する日とか。毎日掃除するのはトイレとお風呂のみです。換気扇、エアコンなどは半年に1回とか、空気清浄機は1ヶ月に1回は掃除するとか決めてます😊
コメント