出生前診断について3人目を考えていて、妊娠できたら上の子の将来も考え…
出生前診断について
3人目を考えていて、妊娠できたら上の子の将来も考えて検査を受けようと思っています。NIPT、クアトロ、胎児ドックと診断方法やリスク、費用、近くで検査ができる病院等の情報を集めている途中です。受ける理由は事前の準備のためではなく、言い方が悪いかもしれませんが安心を買うためで、もしものときはどうするか夫とも話し合い決めていたつもりです。ただ、1人目と2人目の間に心拍確認後の流産を経験していて、そのときのことを考えるともし陽性となって、確定診断までして障害がわかったときに私はその決断、手術をできるのか、考えすぎてわからなくなってしまいました。
流産とわかり、摘出手術をするか自然排出を待つか選ぶときに、電車通勤で片道1時間以上かかることもあり、手術しようと思い同意書を書いていました。ただ、どんな処置をするのか不安になりいろいろと調べているうちに怖くなってしまい、結果的に自然排出を待つことにしました。流産で亡くなっていることがわかっていても、手術することが怖いのに、診断を受けて陽性だったときにその決断ができるのか、できない気がしています。となると出生前診断を受けない、そもそも3人目を望まないほうがいいのかとも思い始めました。幸い2人を出産するときには緊急帝王切開等はしていないですが、我が子の命を守るためなら手術できる(するしかない)と思っています。出生前診断でわかることは限られたもので、今健康な2人の子どもに今後なにかあるかもしれないことは承知しています。その決断をすることも、今いる我が子のためと思えば(これも親のエゴかもしれません)手術できるのでしょうか…出生前診断を受けた方、受けようとしている方、受けるのをやめた方、なんでもよいのでコメントいただけると嬉しいです。
- ままり(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4人目にして初めて受けました!
NIPTです。
同じように上の子たちのことを考えて。
うちの場合は望んできてもらったわけではないので、何かあれば降ろすつもりでした。
もちろん降ろす決断をできないかもとも思いましたが。
近くの認可の産婦人科でやりました。
はじめてのママリ🔰
うちも長男、次男新型で検査しました。異常があれば降ろすつもりでした、旦那も無理と断言しました。長男は3歳で自閉症とわかりました幸いあまり手もかからない子で軽度くらいだっので義実家からめちゃくちゃ可愛いがられてます
コメント