※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

県外から川越市に引っ越すのですが、通える保育園の見学の日程が7月の数…

県外から川越市に引っ越すのですが、
通える保育園の見学の日程が7月の数日のみしか
書き出されておらず、引っ越しが8月なのでいけません💧

園見学って必須ですか😭?間に合わないのですが、、、

コメント

もちゃん

川越市在住です!
園見学必須ではないですよ!見学しなくても申し込み自体はできます😊
市のホームページに保育園の空き状況や申し込みなどについて記載があるので、確認してみるといいかもです!
地区によりますが、0歳クラスは空きがあるところもチラホラありそうです!
あとは川越市の公式LINEを登録すると、そこから保育園の空き状況なども簡単に見られるのでおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭良かったです、、!
    7月の8日間くらいしか見学日程なくて、4月入園したいならその日に見に来てね!ってことですよね😭?

LINE知らなかったです!登録します🥺

川越市って保育園の申し込みに対して厳しいというか、、ひと園だけ申し込みって手当なしになりますよね😭?通勤の都合上1箇所のとこが良くて、他近くは小規模しかないor的と真逆で😭💦

• 1時間前
  • もちゃん

もちゃん

4月入園なら、申し込み開始が恐らく10月前後からだと思うので(昨年はそうでした)、7月は予定が合わなくとも8.9月あたりでまた見学可能な日程があるのではないでしょうか?🤔

私は中途入園(娘が2024年8月生まれで、2025年8月入園の申し込みのときです!)は希望しておらず、2026年4月1歳児クラスで入園希望だったので、中途入園の申し込みの際は自宅近くの公立園1つのみ書いて落ちましたが、手当もらえてますよ!自宅からあまりにも遠いところ1つのみとかだと怪しいかもですが...💦難しいですよね😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月は見学日程記載なくて、7月だけ書いてあったのでまた見てみます🥺✨

良かったです😭通勤の都合上駅に近い方が助かるので書いてみます🥺私も途中入園全く希望してないので🥺笑!川越市はでも1歳クラスもかなり激戦ですよね?

• 24分前
  • もちゃん

もちゃん

見学しないのも不安ですもんね😭
    あとは、電話して聞いてみてもいいかもしれませんね🥹

4月入園で1歳児クラス申し込み、小規模園も含めて6園書きましたが落ちて現在も自宅保育継続中です🥹職場でも1歳児クラス入れてない人いるので、激戦かもです...確実にこの保育園に入れたい!という希望があるなら、0歳児クラスで入園しておく方が良さげです😭

• 4分前