※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

川越市に引っ越す予定ですが、保育園の見学日程が限られており、間に合いません。園見学は必須でしょうか。

県外から川越市に引っ越すのですが、
通える保育園の見学の日程が7月の数日のみしか
書き出されておらず、引っ越しが8月なのでいけません💧

園見学って必須ですか😭?間に合わないのですが、、、

コメント

もちゃん

川越市在住です!
園見学必須ではないですよ!見学しなくても申し込み自体はできます😊
市のホームページに保育園の空き状況や申し込みなどについて記載があるので、確認してみるといいかもです!
地区によりますが、0歳クラスは空きがあるところもチラホラありそうです!
あとは川越市の公式LINEを登録すると、そこから保育園の空き状況なども簡単に見られるのでおすすめです!

• もちゃん

もちゃん

4月入園なら、申し込み開始が恐らく10月前後からだと思うので(昨年はそうでした)、7月は予定が合わなくとも8.9月あたりでまた見学可能な日程があるのではないでしょうか?🤔

私は中途入園(娘が2024年8月生まれで、2025年8月入園の申し込みのときです!)は希望しておらず、2026年4月1歳児クラスで入園希望だったので、中途入園の申し込みの際は自宅近くの公立園1つのみ書いて落ちましたが、手当もらえてますよ!自宅からあまりにも遠いところ1つのみとかだと怪しいかもですが...💦難しいですよね😭😭

• 6月16日
  • もちゃん

もちゃん

見学しないのも不安ですもんね😭
    あとは、電話して聞いてみてもいいかもしれませんね🥹

4月入園で1歳児クラス申し込み、小規模園も含めて6園書きましたが落ちて現在も自宅保育継続中です🥹職場でも1歳児クラス入れてない人いるので、激戦かもです...確実にこの保育園に入れたい!という希望があるなら、0歳児クラスで入園しておく方が良さげです😭

• 6月16日
  • もちゃん

もちゃん

そうでしたか!全然言いにくくないですよ!!お気持ちはよーーーくわかります🥹😭

市のホームページで保育園の空き状況などを見ていただくとわかりますが、私は本庁地区と言われるところです!職場の方のお住まいはわからないのですが🙇🏻‍♀️💦0歳児クラスはチラホラ空きありますが、他はほとんどないですね...

保育園の申請書の中に、希望する園に入所できない場合は育休延長も許容できる、みたいな記載があるんですが、そこにチェックを入れるとそれだけで点数マイナス100点になるみたいなので、そこにチェックした時点で入れないようなもんだと思います😂中途入園の申し込みではそこにチェック入れましたが、手当ふつうに頂けてます!もちろん確実ではないですが...

• 6月16日
  • もちゃん

もちゃん

地元川越なんですね!私も川越生まれ、川越育ちです🤭
    一緒にいたいと思う反面、最近は自宅保育の限界を感じているのも正直なところで🥹今年の4月は保育園入れる気満々だったので、まさか入れないとはという感じです🥹

本庁、他の地区と比べて保育園の数多いですし、普通に空いてるところもあるんですけどね😇ただ今時期にずっと空きがある状態なのも、なにかワケあり...?と思ってしまいます💦大東地区はそもそも保育園数も少ないですが、今見た感じ0.1はほぼ空いてない感じですね!複雑な心境ですよね😇

ほんとそうなんですよ!育休の延長も許容できる=復帰の意思がない=育休手当もらえない、みたいにならないのかな大丈夫かな、と不安に思ってました😇

• 6月16日
  • もちゃん

もちゃん

私の場合実母も同居でして、ただフルで働いてるので点数的には影響ないはずなのですが、何かしら加点がないと難しいのかなぁと思っております🫠

中途はほんと突然空きがポッと出ますもんね!!!やめて!と思っちゃいますよね😂

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭良かったです、、!
    7月の8日間くらいしか見学日程なくて、4月入園したいならその日に見に来てね!ってことですよね😭?

LINE知らなかったです!登録します🥺

川越市って保育園の申し込みに対して厳しいというか、、ひと園だけ申し込みって手当なしになりますよね😭?通勤の都合上1箇所のとこが良くて、他近くは小規模しかないor的と真逆で😭💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月は見学日程記載なくて、7月だけ書いてあったのでまた見てみます🥺✨

良かったです😭通勤の都合上駅に近い方が助かるので書いてみます🥺私も途中入園全く希望してないので🥺笑!川越市はでも1歳クラスもかなり激戦ですよね?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に言いにくいのですが2歳まで
    落ちて幼稚園希望なんです、、😭🤫😭

6園書いても落ちちゃうんですね😭差し支えなければその職場の方も含めどのあたりの地区ですか😭?というか空いてる地区がそもそもかなり少ないですよね🥲?引っ越すときに去年のも含め見たのですが全然空いてないな〜出て感じでふじみ野に近い方は空いてたような🤔

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にいたいですよね🥺✨
    自分が地元で川越の幼稚園出身だったので、同じところに入れたらいいな〜なんて思ってて😊

本庁見てました😭すっごい激戦区ですよね、、!うちは大東?なので微妙に空きあるところもあって😂入れちゃったら戻るけどやだなーーーーなんて思ってました🥲

そうなんですね🥹✨いいこと教えていただきました🤣でもできない場合は許容も何も許容するしかないですもんね🙄意地悪な質問!笑 

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです☺️高校生まで霞ヶ関に住んでて、転勤で名古屋の方にいて帰ってきました✨6園書いてもって、フルタイム同士の点数でなければほぼ無理そうですもんね😭

たしかに、、、!転勤とかの時期でもないし、4月入園も終わったばかりと考えると、何かあったのかな?って思いますよね😫!去年のみたら7月?あたりに急に空きでてて、一歳半がなつだからやめてくれ〜😫って思っちゃいました!笑

逆にそこチェックつけないと、なんだか許容できないよ!無理だよ!絶対いれてね!?じゃないとお留守番させちゃうからね?バリに謎な質問ですよね🤣

• 6月16日