※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が友達と固まりすぎていることが気になります。遊びの際、他の子と関わらず、行動を制限している様子です。これは一般的なことなのでしょうか。

保育士さんに聞きたいです🥲
年中5歳の息子の話です。

仲が良い3人組でいつも固まっています。
朝登園したら真っ先にその子たちに向かって行くし
毎日話にはその子たちの話題
お友達も人懐っこいので送り迎えに来た私にも積極的に話しかけてくれる子です。

一方で同じグループで固まりすぎなのが気になって…
今日は跳び箱や鉄棒、マット運動など外遊びをする日だったんですが、様子を見ると3人でまずは走り回ってて…
他の子達はそれぞれ遊具に順番に並んだり遊んでいるのに🥲

声をかけられて、遊具へ並びましたが3人で固まって並んで、すぐふざけて遊んだり💧

息子はその子たちといるのが楽しいからか
トイレも1人が行くって言ったら僕もと着いて行ったり、造形遊びをしたいけどその子に誘われたから砂場で遊ぶんだ、みたいに行動を自分で制限してて…💦

3人で固まるとすぐふざけだすのでよくないなと思い、先生に机上活動や給食では席を離すようにお願いしました😣💦

5歳程度のお友達との関わり方について
これはあるあるでしょうか?

コメント

ママママリ

ウチは6歳年長男児ですが、ほぼ一緒です…😰

しかも我が子以外の2人が、着替えのときウケ狙いでチン◯◯とか、尻出しちゃうような子で…😮‍💨

我が子は爆笑、周りの子は呆れて見てる感じです。

我が子には、「他の2人がやっても、絶対真似するな!」とは伝えてますが…

年長の時には、クラス離してもらうように伝えるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    残念ながら1クラスしかない園で…25人いますがクラス替えはないので年長になっても同じです💦
    ただ学区外の園に通っているのでうちは小学校は別になります🥹

おんなじ感じで、良い子ではあるのですがとっても口が悪い(お前!どけ!など)もう1人は親御さんがめっちゃ決まり破る系のヤンチャさんで😂←
    なので落ち着いた子と遊んでくれぇ、と思うのですが😭その子たちといるのが楽しいようです…言葉使いを真似っこしたりしてます…

恥ずかしいことはするなと言い聞かせてはいるものの、多分テンション上がるとやっちゃって怒られるタイプだと思うのでこんこんと言い聞かせようとは思います😣💭

• 6月25日