※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首も座り、寝返りもでき、よだれも増えて親の食事中にパクパクしたりし…

首も座り、寝返りもでき、よだれも増えて親の食事中にパクパクしたりしてるので5ヶ月と10日、離乳食をスタートしました

おかゆや麦茶をあげると吸啜反射のような口の動きをします
そのまま飲み込めたり、溢れたり‥べーっとすることもあります。

スプーンを下唇に当てたら口を閉じる
という感じではありません

離乳食始めるの早かったでしょうか?
こんな感じで練習と思ってすすめていっていいのでしょうか?😵‍💫

コメント

ままり

全然大丈夫ですよー😆

まだまだこれはなに?どうやって口を動かすの?状態なので、口を開けてくれるだけで満点💯かなと思います☺️

口を全く開けてくれないなら少し休んでも良いかもですが、口に入るなら(出てくるとしても)続けたら良いと思います!

• ままり

ままり

うちの次男も食べる意欲?はあるけど、食べるの下手っぴでよく溢してました😂
    そのうち上手になりますよ〜

• 1時間前
ぴったん

吸啜反射が残っているならまだ始めることもないかなって思います!
本当のところはわかりませんが、低舌位やお口ぽかんの原因になることもあると聞いたことがあります。