喘息のあるお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。保育園登園目…
喘息のあるお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
保育園登園目安について
1歳9ヶ月の子が喘息と診断されました。
もともと生後7ヶ月くらいの時に気管支炎で入院したことがあり、その後から半年くらいは予防薬を飲んでいました。
薬を飲んでいる間は一度も発作が出たことはなく予防薬も終了していたのですが、4月に保育園に入園してから風邪をもらってくるようになり、2回咳で受診するとゼーゼーしてるとのことで喘息の治療をまたすることになりました。
酸素飽和度は97〜98くらいで、陥没呼吸はないのですが聴診器で音を聞くとゼーゼーしてるようでした。
わたしには音はわかりませんでした🫥
吸入は小児科で一回だけして、あとは飲み薬を処方されました。
咳が出なくなったら保育園行っていいよと言われたのですが、完全に止まるまで行かない方がいいでしょうか?
今はたまに出るくらいで元気も通常通りあります。
昨日の夜は咳もたまに出るけど目を覚すほどでもなさそうでした。
それと喘息のときは抗生物質処方されますか?
ふつうの風邪でも毎回抗生物質が出される病院なのですが、最近抗生物質飲むの嫌がって飲めないことも多々あり、飲ませることがストレスです😞
- ちゃま(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はるみん🔰
喘息が治るまでは行かない方が良いと思います。
私の子は抗生物質も処方されてました。私は味付きのお薬ゼリー(チョコ味)で飲ませてました。
さき
自分自身が小児喘息で子どもも稀に喘息症状出ることがあります。
肩で呼吸をするように苦しそうであったりゼーゼーヒューヒューと音のなる呼吸をしていたり、咳で起きてしまって夜寝れてなかったり。そういうのが無く、咳が軽く出ているぐらいなら担任にその旨を伝えて、登園していいと思います!
ウチは喘息では抗生物質出されたことないです。
喘息はアレルギー反応であって細菌感染が原因ではないので抗生物質は風邪とか他の要因用で処方されてるのかな?と思いました💦
そもそもその年齢で2回の咳受診のみで喘息判定は早い気がしました...
私なら他の小児科で改めて診てもらいます😣
-
ちゃま
回答ありがとうございます!
苦しそうな様子はなく、咳も常に出ているような状態ではないです!
ヒューヒュー音は私には聞き取れないのですが、出てると明らかにわかりますか?
鼻水も出てるのでそれで抗生物質なのかもしれないですね😥
喘息にまったく馴染みがなくてわからないのですが、どのくらい繰り返すと喘息判定されるものなのでしょうか?- 14分前
ちゃま
回答ありがとうございます。
お薬飲めたねのチョコ味も飲む時もあれば一口も飲まない時もありで…😥
はるみん🔰
そうですか。それは大変😣何か飲んでくれそうな物に混ぜてもダメですか?
ちゃま
前までは水に溶かしても全然飲んでたんですけど、ジュースもだめ、服薬ゼリーもだめ、お薬団子もだめでした😓
あとはアイスを試してみようかと思ってはいます…
はるみん🔰
試してみて下さい。
上手く行く事を願っています。