※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳後半と0歳の子を同時に寝かしつけている方に、就寝時間を教えてほしいです。上の子が最近遅くまで起きているため、下の子が寝るのが遅くなっています。タイムスケジュールの参考にしたいです。

2歳後半〜3歳前後の子と0歳の子を同時に寝かしつけされている方、就寝時間は何時ですか?

上の子が2歳半くらいまでは20時台に寝てくれていたので良かったのですが、
最近体力がついてきたのか保育園でガッツリお昼寝してくると21時半頃まで寝てくれません。

下の子を上の子に合わせると、上の子が寝付くまで下の子が気が散って寝てくれなくて、下の子が寝るのが22時近くになってしまいます。
下の子を先に寝かせると上の子が寝室に入ったタイミングで起きてしまう上、上の子もお風呂に入れないといけないので、寝かしつけが別々だと時間が余計にかかってしまって上の子の寝るのも遅くなってしまうので同時にしたいのですが、、

ちなみに夕寝はしておらず(上の子がいるとうるさくて寝れないようで、、)
その代わりお昼寝は午前30分〜1時間、午後に3時間しています。
ですが15時半に起きた後22時まで6時間以上起きてます。

夫は帰宅が22時過ぎのためワンオペです。

みなさんのタイムスケジュールを参考にしたいです!

コメント

かあか

上2人は16時半帰宅、
17時代に全員のお風呂済ませて
18時〜19時夕飯🍚
夕飯時は大概0歳がねむくてギャン泣き、
私おんぶしてご飯食べてます😂🔥🔥
そこから自由時間で、洗い物や翌日の準備して
20時半に全員で寝室に行きます!
0歳はおしゃぶり+トントンで寝ます😪
上二人はホームシアターみたいなやつで絵本の読み聞かせを見た後に21時頃には寝てます🏝

• かあか

かあか

ねー!うちも離乳食2回目を19時くらいに設定してるので、上2人食べさせてからなので18時過ぎ〜おんぶしながら寝てもらって、19時頃起きたら離乳食してます!🤝

お喋りしちゃいますよねー😮‍💨
    我が家もクスクスしたり上2人が暴れたりなので、お話するひとはリビング行ってきてーって言って静かにさせます。笑
    ほんとは寝る前に今日何あったねとかお話したいですけど、0歳の睡眠優先させてます。😇💦

• 6月16日
  • かな

かな

夕飯時0歳眠くてギャン泣きわかります😂
    先に寝かせてあげたいけど最近離乳食を夕方もあげるようになって2歳が食べ終わってから0歳に食べさせる(2歳は自分で食べれるけどあれ取ってとかこれおかわりとか言って構ってなきゃいけないので)ってなると余計タイムスケジュール難しくなっています😂
    0歳は幸い放置で寝てはくれるんですが、2歳が部屋を暗くした後もしばらく喋ってるので0歳がその声が気になって寝付けないみたいで😂
    かあかさんは寝室行った後は上の子たちとはお喋りしませんか?

• 6月16日
  • かな

かな

おんぶで寝てくれるのいいですね!
    上の子がいない時は夕寝もしてくれるんですが、やっぱりうるさいからか平日はしてくれず15時半から22時まで起きてるのでさすがに可哀想なことになってます😂
    上の子が保育園帰りに公園で遊ぶのでもう少し低月齢の頃はその間に抱っこ紐でねててくれたんですが、最近は周りの様子が気になってキョロキョロしてばっかりで寝てくれなくなってしまいました💦

うちの子はリビング行ってきてねとか言ったらほんとに行って戻ってこなさそうです🤣🤣

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

21時前に一緒に寝室に行って、0歳の子は寝る前のミルク→できれば寝落ち。できなかったら頑張ってトントンです😅
0歳が寝たら上の子たち(4歳と2歳)を寝かせてます。保育園でがっつりお昼寝してくるので、22時までに寝ればいいかーって感じです😂

0歳は好きな時に寝かせてるので、お昼にめちゃくちゃ寝てるなーって日もあれば全然寝てない日もありますが、18時ごろお風呂に入れてからは夜寝るまでだいたい起きてますね🤔

• かな

かな

ありがとうございます!
    上の子が0歳の時は19時半〜遅くても20時台には寝てたので、こんなに遅くていいものかと思ってましたが、上の子いるとやっぱり赤ちゃん優先には難しいですよね😂
    保育園のお迎えで15時半には起こさなきゃいけないので、そこから22時までずっと起きてて可哀想で😅
    同じく、21時前に一緒に寝室に行って、ミルク飲ませて寝落ちor放置でそのうち寝るって感じなんですが、ミルク寝落ちしなかったパターンだと上の子が暗くした後もしばらく喋ってるので、そのお喋りが気になって寝付けないみたいで上の子が寝て静かになってから下の子もモゾモゾが止まるって感じなので下の子の方が寝付くのが遅くなってしまってます😖

• 6月16日