子供4人について、経済的負担や世間のネガティブな意見が気になり、産むかどうか悩んでいます。子供4人に対する世間の目は本音でネガティブでしょうか。
子供4人ってどう思いますか?
予想外の4人目妊娠で、子供にかかれるお金や親の目や手が1/3から1/4に減り、上の子たちに迷惑をかける、子の病気で休まないといけない日が増えて欠勤が増えるなどを考えて産むかどうか悩んでいます。(私の無責任な行動についての批判はご遠慮ください)
子供4人についてネットで調べていると、よほどの大金持ち(家政婦さんを雇えて4人とも私立小学校から受験させられるような)じゃないと子供が不幸、貧乏子沢山、口には出さないけどドン引き、猿かよ、躾が行き届かないから問題児が多い、ボロ雑巾のように働かないといけないから放置子で迷惑をかけたり、寂しい思いをする上の子がグレる、など良いことは書かれていません。
たまに賑やかで楽しかったなど良いことを書いてあっても、やっぱり貧乏で苦労した、など…
やはり、子供4人に対する世間の目って本音ではネガティブでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
みゆ
子供5人います!
実際子供達のお世話と仕事でかなりいっぱいいっぱいです。
しつけもきっとお子さん1人や2人のご家庭と比べると行き届いてないこともあるかもしれません。
それでも最低限のことはしっかり伝えているつもりです。
お金は本当に時間の許す限り働くしか無いです😭
でもしょっちゅう誰かが体調崩して、家庭内感染してます…😞
とりあえず目をかけてあげられる時間は分散してしまいますが、出来る限り子供達に愛情はたっぷりかけてあげてるつもりです!😊
4人目とにかくめちゃくちゃ可愛いですーーー🥰♥️♥️
はじめてのママリ🔰
こればかりは地域格差が大かなと思います。
うちの地域はほぼみんな3人〜4人の家庭がほとんどで
貧乏だと思ったことないです。
他のご家庭も
たしかに目が届かないから
グレそうかなとは思うけど…
地域みんなで育児してる感があるから
そこまでグレてる子も見たことないです。
そもそもど田舎なので
グレても可愛い程度なのはありますが…
ただ都会に旅行行くときは
怯えます🤣
関西は子沢山のイメージで
東京はほんと少ないイメージです。
我が家は福井県の下の方です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど地域差ですか。
私は和歌山です。
どれくらいの手取りが必要だと思いますか- 6月18日
はじめてのママリ🔰
近隣に6人お子さんがいる人や
5人姉妹のお家とかもあり
全く気になりません💦
むしろ、お子さんいて大変そうだけど
楽しそうだし、老後も賑やかで良さそうだなぁと思います。
ただ、お母さんの負担についてだけ考えて欲しいです。育てられるキャパがあるなら是非産んで幸せになってもらいたいですが、産むことでお母さんのキャパを超えてしまうなら産まない選択もあると思います。
周りの目なんか気にしないで良いですよ。ネットなんか無責任な人間の溜まり場ですから気にせずに!
まずは自分が出来るかどうかを
よく考えて欲しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分ができるかどうかですよね、しっかり考えてみます。ありがとうございます。
- 6月16日
ママリ
周りに子供4人いる家いますが、両親バリバリ働いてる感じで、趣味が旅行らしく、月1で新幹線乗って出掛けてます!習い事もみんなしてるし、見た目も家族みんな、お綺麗な雰囲気で、貧乏には程遠いです!
ただ、やはり実家の助けは必須な雰囲気ですね!子供が体調不良の時は、お願いしてるみたいです!
ちなみに年子2人、1つあけて、年子2人の4人兄弟です!
-
はじめてのママリ🔰
手取りでいくらぐらい必要だと思いますか?
実家の助けはやはり必須ですよね…近いのは義実家なのですが、義実家は、たかってくる系で、手を借りたくなくて…- 6月16日
はじめてのままり🔰
私自身4人います!幼稚園や友達でも4人いるママ多いです!なんなら自分の兄弟や旦那の兄弟みんな4人以上産んでます!🤣
-
はじめてのままり🔰
兄弟や幼稚園のママみんながどのくらいの手取りかまではさすがにわかりませんがうちは年収は1200くらいです!ただすでに子供3人分1人1000万の学費はため終わってるし私自身が今は時短ですが医療系公務員でフルになればさすがに足りそうなのでそんなに焦ってません😂
- 6月18日
-
はじめてのままり🔰
小中で私立は考えてないです!今貯めてるのは小中ってより大学費用ですね。私が私立の医大でてるので子供も医療系すすむ可能性高いので!
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんどれくらいの手取りで子育てされてますか?
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
それだけあれば、お子さんが例えば早くから(小学校や中学校から)私立に行きたいとか言っても叶えてあげられる感じですか?
- 6月18日
あやや
正社員、共働きは必須だとおもいます。がその気があるなら大丈夫だとおもいます!☺️
はじめてのママリ🔰
結局はお金があって、ちゃんと躾と教育もされているかじゃないでしょうか?🥺
子どもが好きでお金もあって、の素敵な大家族も周りで見ますし、貧乏で子どもも躾してない、性欲だけの猿夫婦もたまに見ますし…後者が一定数いるからどうしてもネットでは叩かれるだけで、前者はみんな応援してると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
大きくなった時のことを考えると、年収1500ぐらいはないと足りなさそうなイメージです💦
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
どれくらいのお金が必要だと思いますか?
- 6月16日
ママリ
周りに4人兄弟が何件かいますが、貧乏じゃないし、親ちゃんとしてるし、放置子とは程遠い感じなのでネガティブな印象ないです!
-
ママリ
4組いるのですが、専業主婦×2、ママがパート×1、バリキャリ×1です!
世帯収入で1500~2000万くらいは欲しいところですよね💦- 6月16日
-
ママリ
月手取りだと最低60~って所でしょうか🤔
子供が大きいならもっとなきゃ厳しいです💦- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのご家庭は共働きでしょうか?
手取りでいくらぐらい必要だと思いますか?- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいは必要ですよね。ありがとうございます。
- 6月18日
ゆママ
私はただただ眺望の眼差しで見てしまいます。
周りの目ではなく、はじめてのママリさん自身がどうしたいかではないですか?
赤ちゃんを産んでやっていけるか、産みたいのか、産みたくないのか
ただそれだけです!
放置子って別に子どもの人数は関係してない気がします。
よく考えて、夫婦で話し合ってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
よく話し合います。- 6月16日
はじめてのママリ🔰
親の経済力次第ですね、4人姉妹の友人がいますが、母親は薬剤師で皆普通に大学まで出てます。
4人兄弟の同級生もいましたが、こちらも特に問題なく。
夫の義姉も子ども4人いるのですが、長男の奨学金の保証人になってくれないかと連絡がきたようで…
即断りましたが、こういう家庭はクズだなと思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
実際、手取りでどれくらい必要だと思いますか?
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
それくらいは必要ですよね。ありがとうございます。
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
生活水準次第ですが、最低でも月手取り70万前後は必要かなぁと…(生活費&教育資金)
育児負担が大きいので、旦那さんの年収だけで1500万はほしいところですね
そういえば以前住んでいた近所に4人子どもいる人がいましたが、地主で奥さんは専業主婦でした。- 6月16日
ままり
姉が4人子どもがいます☺️
そんなにお金持ちじゃない🫢けど、子どもたちのやりたい事応援してて、子どもたちも成績優秀みたいです✨
(少し前3人目の子が高校受験してましたが、偏差値65と言ってました。上の子は公務員になってます)
きょうだいも仲良く、大変なことも多いと思うけどすごく頑張ってる印象です!
真面目に子育てしてたら周りの目は温かいと思いますよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
もしよければ、どれくらいの年齢差か教えていただいてもいいでしょうか?
実際、手取りでどれくらい必要だと思いますか?- 6月16日
退会ユーザー
子供同士の年齢が少し離れてるとか双子がいるとかなら計画的だったり、双子っていう予期せぬとこでの数なのかなとか思いますが、みんな歳が近くて単体でなら避妊失敗したのか考え無しなのかとかは思います。4人兄弟、5人兄弟で育った友人とかクラスメイト居ましたが客観的に見たり聞くと少し普通じゃないよねって感じの家庭の話聞くか、普通じゃないことを察してるのか家族の話するのを避けるかみたいな感じですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり普通じゃないですよね…ありがとうございます。
- 6月16日
退会ユーザー
共働き正社員でがむしゃらにやるしかないです!お金がないならネガティブな印象しかないです。
-
はじめてのママリ🔰
どれくらい手取りがあれば大丈夫だと思いますか?
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
それくらいは必要ですよね。ありがとうございます。
- 6月18日
-
退会ユーザー
4人で今の物価なら50は最低かなとは思いますよ。大きくなればもっと必要になるかなと
- 6月16日
みゆ
子供達の通院や習い事の関係でフルタイムでは働けていません😞
我が家は旦那と私で合わせて手取り55万くらいですが、それでもかなりカツカツです😓
感染時は在宅にしてもらって、月の収入は減らないようにしています。
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働かれていますか?
お金は実際手取りでどれくらい必要ですか?
感染時の仕事の対応はどうされてますか?