※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平日休みについて夫が平日休みのため私も仕事の休みを合わせて火水休に…

平日休みについて

夫が平日休みのため
私も仕事の休みを合わせて火水休にしています。
家族で終日過ごせるのは今だけなので
子供も乳児から現在の年中クラスまで
月木金土だけ登園してきました。

最近、行事や友達との関わりが増えてくる時期ですが 
平日の登園数が少ないからか
歌を覚えられないから歌いたがりません。
また友達もいない!保育園いきたくないと言います。

土曜保育はいつものメンバーで少ないため好きなようなのですが。

年中クラスにもなったので就学に向けて
家族の時間よりも、平日の登園を優先すべきなのでしょうか...

コメント

にゃこれん

平日のお休みが影響している可能性もあるかもしれませんね。
もし可能であれば、平日に登園する日を少し増やしてみて、午後早めにお迎えにするなどはいかがでしょうか。

歌や集団活動は午前中に行われることが多いと思うので、その時間だけでも参加できると違うかもしれませんね😊

たこさん

小学生になれば月〜金は学校、土日は休みになりますので、そのリズムにスムーズに対応できるように移行したほうがいいとは思います🤔
登園優先というか、お子さんの生活リズムを小学生モードにもっていく感じで動いたほうがお子さんはラクかなと。

うちの子の園だと年中年長からは毎日登園するように言われますよ〜