前職での再雇用の可能性があるが、雇用保険がないことが不安です。どうしたら良いでしょうか。
ご意見ください
前職が4年勤めた会社
四年で契約満期のため退職、再雇用?可能ですが半年は空けないと無理なんです規定的に
今別の会社に勤めてますが、このままいたら鬱になるんじゃないかってくらい人間関係しんどいです
前の会社の人とは普通に連絡取っててランチ行ったりしてます
19歳上でほんとにお母さんみたいな感じでなんでも話せるので、辞めたいこと、泣きながら帰宅したこと全て話しました。
その時に、上長がタイミー始めようとしてて、そのタイミーは四年満期でいなくなった人に向けて出したいみたい。と言ってて
今日、前の会社の人から連絡が来て
タイミー始めたんだけど、いっかい話聞きにおいでよ、と言われました。
とりあえず電話しか今日は無理だから内容ざっくり!と聞きましたが
私のポジションには2人いて、1人残ってる状態、しかしその1人だと到底回らない、とのことで、求人を出したけど来ない、今日2人面接くる予定。と言われ
面接くるならいいんやない?と言うと
今いる1人を全部外出業務してもらって、あなたを事務所内に置いて、全て教えてもらうとかできないか
って話でした、
とてもいい話だしすごく働きやすかったのでありがたい話ではありますが
タイミーだと社保ではなく国保になること、雇用保険などないことが引っかかってて
私的にはもう1人子供が欲しいので、雇用保険は払っておきたいんです。
どうしたらいいと思いますか。
- なぴ
コメント
ママリ
タイミーでフルタイムで働くってことですか🙄??
そもそも、それって会社にも何かメリットあるのでしょうか……?
タイミーも色々手数料とか取られるでしょうし、普通に正社員とかパートでは雇って貰えないんですか😂??
半年だけなら有期パートとか……
なぴ
そうゆうことですね、、
会社にも店舗にもないと思います^ - ^
ただ、
四年勤めて全てを分かり切ってるのがいなくなったのが正直きつい、私がいたところが完全に1人じゃ回ってないとゆうことで
コスパ重視だった上長が、コスパはめちゃくちゃ悪いけどタイミーで、忙しい日に来てもらって半年後に直接雇用に戻したい、と言ってるようです。
会社の規定で、契約満期後や自己都合退職でも、再雇用は半年経たないとできないんです。。
正社員、パート、バイト全てです。
ママリ
あ、派遣会社とかではなく、その会社で直接(?)雇用されてはいたのですね💦
それで、満期迎えた人用にタイミーってナゾ規定すぎますね……
育休手当のために雇用保険をってことなら、育休開始前2年間で12か月以上雇用保険を支払っていれば問題ないと思うので、半年間タイミーしてまた再入社して、その後すぐに妊娠がわかっても問題ないように思います🤔💭
なぴ
そうです!ちゃんと直接雇用でした!
わかりにくくてすみません💦
私が満期になる時に、上長は自信満々に、回るよ、繁忙期あなた1人でも回ってたでしょっと鼻で笑ってて
私は絶対回らんよ、と言って消え去った人間です笑
結局回らなくてこっちに声かけてきてる状況ですね😂
それがこの会社、
10-20のため、私はパートで入ってて
パートの規定で入社1年以上経過してないと産休育休取れない仕組みなんです
ほんとめんどくせぇ会社で😭