※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園か延長保育付きの幼稚園か、迷ってます。現在育休中です。子供が3…

保育園か延長保育付きの幼稚園か、迷ってます。

現在育休中です。
子供が3歳になったら復帰しますが、妊娠前と比べものにならないくらい体調が常に悪く、実母からも旦那からも働くのは無理だと言われてます。
元気なのは1日の中で数時間あるかどうかで、お出かけは1時間もすればクタクタになります。

復帰してみて考えたいのですが、もし無理だなとなった場合、退園と幼稚園探しも並行しないといけないため、最初から延長保育付きの幼稚園に入れるのがいいのか、どちらがいいのでしょうか。

うちの市の幼稚園はどこも延長保育をしているため、探すのに苦労はしません。
家の近くの保育園と延長保育付き幼稚園が4ヶ所ほどあるので、それぞれ見学に行って子供の様子とか延長保育の利用状況とかを聞くつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園だと働かないといけないと考えると、幼稚園の方がいいかと思います。働けそうなタイミングがあれば短い時間でも出られますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あと半年でどこまで体調回復されるかによるから難しいところなのですが、気持ち的に楽なのは幼稚園ですよね!

• 57分前
ままり

その幼稚園と職場の休みやすさによるかもです🤔

うちも共働きで幼稚園に通ってますが、長期休暇中は毎日お弁当になるのと預かり代が結構かかります🫠(補助金は出るけど足りない)

平日に懇談や親子遠足、参観日などの行事、預かり無しの休園もあるので、ママリさんか旦那さんが休みやすいと助かるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ保活を本格的に初めてないので、お弁当や預かり代は盲点でした、、!!
    平日にイベントがはいるのはたしかに幼稚園って感じですね、、その辺りもかんがえてみます、、

• 49分前