※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーベッドについてです。2階建ての一軒家で、1階のリビングにベビー…

ベビーベッドについてです。2階建ての一軒家で、1階のリビングにベビーベッドを設置しようと思っていました。ですが、夜寝かしつける時に2階の寝室でも使うよなと🤔でもベッド2つはいらないし、皆さんどうしてますか?
1階のリビングには小上がりがあるので、寝返りをしないうちはそこに赤ちゃん用のお布団やマットを敷いて寝かせるのもアリでしょうか。

重ねて質問なのですが、今寝室は2階にあります。
赤ちゃんが産まれて夜泣きや授乳があることを考えると、毎回赤ちゃんを抱っこして階段を降りるのは危険な気もしています。
私と赤ちゃんは1階で寝た方が良いのかな…など、悶々と考えています。

ベビーベッドの配置、日中と夜の赤ちゃんの居場所など、アドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いします。

コメント

べべ

うちは2階にリビングと水回り、1階に夫婦自室と寝室がある間取りなのですが、産後3ヶ月くらいは赤ちゃんと2人リビングで昼夜過ごしました!ベビーベッドは使わず、ベビー布団での添い寝でした。

寝返りまではまだそこまで動かないので、寝返りがえりできるようになったら小上がりの段差対策は必要かと思います😌足の力が強い子は、寝返りする前に足の力だけで動くので早めの対策が必要ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着くまではリビングで添い寝が安心安全そうですね🤔
    確かに足が強いとグイグイ上に移動しそう…
    段差対策もあわせて考えてみます^ ^

• 31分前
りりぴ

上の子の時はリビングにベビーベット置いて私もリビングで寝てました!
ただ、ソファで寝るのがしんどくてベットで寝たいため、今回は2階にベビーベットを設置。
朝は旦那に赤ちゃん下ろしてもらう、夜中のミルクは赤ちゃんベビーベットで待機してもらって作りに行く予定です🙌
日中はハイローチェアとお昼寝マットを併用して使います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファは身体が辛くなりそうですもんね😭
    そうか、ミルク作る時は自分だけ下に降りて、赤ちゃんは夫に見ててもらったり、待機しててもらってもいいですね😲
    具体的な方法を聞けて良かったです^ ^
    ありがとうございます!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

生後しばらくは1階で私と下の子2人で寝ていて、夫と上の子は2階の寝室で寝ていました。
危険なので自分だけが動く感じで対応したこともあります。団地だったので泣いていると御近所迷惑を考えめちゃくちゃ焦るので尚更大変でした。自分も体を起こすのさえしんどい中、下に降りたり上がったりは予想以上に面倒です。
寝室に戻るようになってからは乾燥させた哺乳瓶に粉ミルクを測って入れておき、保温機能のあるタンブラーに適温のお湯を入れて備えていました。哺乳瓶にそのお湯を入れるだけですぐ飲める状態にしていました。
ちなみにベビーベッドでは寝てくれなかったのでほとんど使用せず、1階の時は私はシングルの布団、子は幼児用昼寝マットみたいな物を使用していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ミルクをささっと作れる環境を寝室に設けておくのも一つの手ですね。目から鱗です😲
    赤ちゃんによってベビーベッドで寝ない場合もあるんですね😭(そりゃそうですよね、赤ちゃんにも寝床の好みがありますもんね)
    お布団も視野に入れて考えてみます!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

同じような環境です!
3ヶ月までは1階の小上がりで昼も夜も寝かせてました(夜は私も隣に布団敷いてます)!
3ヶ月からは夜間ミルクもほとんどなくなったのと、しっかり早寝早起きの生活リズムをつけるために夜は2階で寝かせるようになりました!昼間は寝返りなどするようになったらベビーサークルで囲って、その中で昼寝してもらってます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小上がり一緒ですね!
    赤ちゃんの成長に合わせて寝る場所を変更するのも良いですね^ ^
    とても参考になりました♪
    ありがとうございます😊

• 9分前
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドは本当にいらないと思いますよー!
ママさんがベッドで寝ていらっしゃる方でしたら、寝室だけあれば良いと思います🥰🩷
我が家は、マットレスだけにしたので全員ゴロンでベッドインベッドだけ使いました!

リビングも、いずれはお昼寝寝室でするようになってくると思うので、短い期間ならリビングにベッドインベッドやベビー布団、むしろ、大人用のシングル敷布団とかでもぜんぜん1日目行けました✨
ベビーベッド、大きいし高いし処理大変なので、一台あれば大丈夫です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりベビーベッドは使わなくなった時の処理が大変ですよね😅
    リビングにはお布団があればコロコロお昼寝してくれそうですね^ ^
    焦って2台買わなくてよかったです!
    1階にはベッドインベッドなどで様子を見てみようと思います☺️

• 4分前
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドを使ったのは里帰りの一ヶ月だけでした(市のレンタルでした!)日中のみベッドを使用していましたが、布団だけでも事足りてたと思います。赤ちゃんが大きかったのもあり、ベッドじゃすぐ手狭になりそうでした😅
私だったらリビングの小上がりに布団敷きます!ちなみに我が家もリビングの端っこでした。

授乳はミルクですか?だとすると近い方がしんどくないです🍼人によっては枕元にミルクセット置いて作ってた方もいたようです。夜泣きの度に一階に降りるなら一階の方が安全だと思います!

かごのいぬ

初めの頃は夜中も起きることになりますし、ママの体的に階段の上り下りはできるだけ控えた方がいいので、1階中心の生活がいいのではないでしょうか!
もう少し大きくなって2階で寝る頃には寝返りしだすと思うので、1階で使っていたベビーベッドを2階に動かす感じでどうですかね🧐

ちなみにはじめはベビーベッドに寝させてたのですが、背中スイッチが入り出して置くのが困難になったので、2ヶ月頃から添い寝スタイルになりました。
そこからベビーベッドはおむつ替えの台となってます🤣

• かごのいぬ

かごのいぬ

私は妹からベビーベッドを借りたのですが、ベビーベッドは使用期間短いのでレンタルもしくは必要になってから購入でいいと思います!

• 23分前