夫の住民税を払ってあげるべきか悩んでいます。夫、約3ヶ月無職で来月か…
夫の住民税を払ってあげるべきか悩んでいます。
夫、約3ヶ月無職で来月から就職が決まっています。貯金は五万程。私は現在育休中、2人目妊娠中で独身時代の貯金はまずまずあります。
先日住民税の納付書が届き、夫が貯金がなく4期に分けても直近の一期分が支払えないようでした。市役所に連絡すれば、少し余裕を持った分割ができるそうで一度市役所に行くと本人は言っています。が、それってどうなの…と困っています。
結婚当初から完全折半か私が多めに支払う事が多かったのですが、育休中も変わらず全ての生活費を出しているし、今月来月に関しては私の育休手当だけで家族全員分の生活費を出しています。そこに夫の住民税…
とはいえもう夫婦だし、少し先で私が仕事復帰した時などにはパートや時短になってもこれまで通り完全折半もなんだかな、夫に助けてもらわなければならない場面も出てくるだろうなと思っています。
正直、夫の住民税は私の貯金から出せる金額ではあります。が、金銭管理が出来ていない夫なので、私が出してあげる事で先々でも頼られるのではないかという不安もあります。でも夫婦…わたしたちは夫婦…と悩んでしまっています。
みなさんならどうされますか?夫の分も払ってあげますか?払いませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一括でと言われていないうちは分割すべきだと思います…悪い言うつもりはありませんが、そういう人はここで甘やかすとまた同じ事になる気がします😞
べべ
再分割でも支払えるなら信用にも響かなそうですし、ご自身で支払ってもらうのが良いと思います。
金銭管理ができないご主人が自ら動こうとしてるので見守りが良いかと🙂↕️
はじめてママ🔰🔰🔰
仕事が決まっているなら早急に市役所行ってください!最初の給料がいつか?など聞かれるのでそれは事前に確認させてください。
あと、市役所には同行した方がいいかもですね。分割するにしても管理できない方なら一緒に管理する必要がありそう。
滞納続ければ延滞金も発生するし、最悪差し押さえとなれば家族も無傷では済まないです💦
コメント