※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的障害だけど塾に行かせてみたい…年長ですが塾に行かせようか迷っ…

軽度知的障害だけど塾に行かせてみたい…
年長ですが塾に行かせようか迷っています💦
勉強系は好きみたいで年少から平仮名片仮名の読み、年中で書き始めて、数字も足し算引き算も理解して頑張っています!
好きな事を伸ばしてあげたい反面、知的障害あるといずれはついていけなくなりますよね

コメント

しょりー

知的指数平均より低めの息子がいますが、塾行かせてます。

先取りで色々やっていてすごいと思います!
個人的にはむしろついていけなくならないように、あらかじめ準備するのが大切だと思ってます。
それがお子様の好きを伸ばすことに繋がるならもっと素敵だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに先取りしたり準備したりすると授業中に困りにくいですよね!
    塾検討してみます!✨

• 1時間前
ドレミファ♪

息子発達障害 
療育のお友達は境界知能で発達障害向けの塾にいってます(年長から)
そのかいあって出来るまではいきませんがなんとかついていってます
つまづいたとしても特性など小さい時からの通ってれば理解してくれる先生とか教え方がうまい先生に会う確率は高くなるので私は賛成です😊
勉強が苦手になるまえに教えるって大事だとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特性に寄り添ってくれる大人は色んなところにいてくださると私も心強いなと思います😭
    苦手になると勉強嫌!になりがちですもんね…
    塾検討してみますね!

• 1時間前