※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色覚異常についてあたしの父が色覚異常です。結婚後にお母さんが気づい…

色覚異常について
あたしの父が色覚異常です。結婚後にお母さんが気づいたらしくそれまでは父本人は気づかなかった指摘されなかったらしいです。
私の子供は男の子なのですが遺伝しますか?
今のところ、赤、ピンク、緑、青、黄色、オレンジはわかるみたいです。(色の付いた磁石ブロックの片付けの時に同じ色はどれ?とやるとできます)そうしたらまずは安心ですか…?
弟のところにも男の子が生まれたのですが、そちらの方が確率が高いですか…?

コメント

わんわん

色覚異常の遺伝子はXにあるので息子には遺伝せず娘が保因者になります(母親が保因者じゃない場合)

なので息子さんには50%の確率で遺伝することになります
弟さんの息子さんには遺伝子しません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xなのですね、そしたらあたしは保因者は確実ですね!50%だったら本当に検査しないと分からないですね🤔
    よかったです、息子夫婦はそういうのに過敏なのと奥様が鬱病なので分かったらまた大変なんじゃないかと思って…!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

母親が保因者の場合:男の子が生まれると、50%の確率で色覚異常になります。女の子の場合は、50%の確率で保因者になります。

母親が色覚異常の場合:男の子は100%の確率で色覚異常になります。女の子は100%の確率で保因者になります(父親が色覚正常な場合)。

父親が色覚異常の場合:父親から男の子にはY染色体が遺伝するため、直接遺伝することはありません。ただし、女の子は全員が保因者になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    めちゃくちゃ確率高いですね🥹
    お母さんからあたしの子供が産まれたら色覚異常の子供が産まれるかもしれないごめんねと言われたのを思い出しました。

• 15分前