※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の2歳児クラスに入園したが、息子は友達やそのママに無反応です。言葉の遅れについて心理士から興味の低さが要因と言われていますが、他のお子さんはいつから反応するようになったのか知りたいです。

友達やそのママを見つけた時

保育園の2歳児クラスに4月から入園したのですが、
クラスのお友達とお迎えの行き帰りに会うと
『◯◯君のママだー!』や『◯◯くんだー!』と発見してくれる(笑)のですが、息子は無反応です🤣

言葉が遅いことを相談している心理士の先生からは、
『人への興味が低いのが遅れの要因の1つ』と言われているのでそのせいもあるんだろうなと思うのですが、皆さんのお子さんはいつからそういったことを言うようになりましたか?また言われた時のお子さんの反応ってどんな感じですか?🤔

コメント

はちみつ。

1歳児クラスの時から写真見たら 𓏸𓏸ちゃん とか 名前は、教えてくれてましたけど、見つけて𓏸𓏸だー!とかはないです🤣
迎えに行って、𓏸𓏸バイバイ!!とかくらいです(笑)

うちも呼ばれても 聞こえてないのか気付いてないのか無反応なので、バイバイって言ってるよ!って言うと 手振ったりしてるくらいです🤣なので、私も一緒にバイバーイって言ってます(笑)

• はちみつ。

はちみつ。

是非真似してください(笑)
    しなかった時とか、何処にいるか把握出来て無さそうな時は、子供の手で私が強制バイバイしてます🤣
    向こうの親御さんには、ペコッとしとけば大体OKです👍

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    『バイバイって言ってるよ!』って良いですね😳
    うちの子は話せないけど、バイバイは気分によって出来る(笑)ので、真似させて頂きます!😍
    ……しなかった時に気まずいですが🤣

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の娘は最近言うようになりました。うちは保育園など行ってないのでそもそもお友達と遊ぶ機会も少ないのですが、よく遊ぶ子とそのママのことは〇〇ちゃん、〇〇ちゃんママと言います。

言葉遅かったので言い出したのは最近ですが、2歳前後からお友達を見つけるとあー!と指して寄っていったりはありました。

自分で言えるようになってからは、呼ばれると反応するようになりましたが、まだ言えなかった時は、呼ばれると恥ずかしがっているような感じ?の反応でした。

やりとりはまだ出来ませんが、子供だけの世界に入ることも多々あり、急に歌い出して同じところで笑い合うとかはやってますね。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

〇〇ちゃんママ!って言ってくれる子も女の子なんですが、ほんとしっかりしてるなぁっていつも思います🤣
    うちの子は子どもだけの世界なんて夢のまた夢ですが、いつかそういった日が来ることを願っておきます🤩

• 6月16日
べべ

お友達やお友達のママパパを教えてくれるようになったのは2歳すぎでした!
ちなみに息子も声掛けられた時は無反応です。なんならベビーカーのシェードを降ろしたり、ちょっと感じ悪いです🤣🤣どうしたものか⋯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言えるのと言われるのとでは訳が違うのですね😳

うちの場合は言葉も10数個しか出てきてないので、全て私が返事しちゃってるんですが、子どもが言ってくれてもその隣りに親御さんもいらっしゃるので、ばいばーいに対して思わず『さようなら~』とか言ってしまいます🤣

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

代理の受け答えが上手いママさん👀
    見てみたいですꉂ🤣w‪𐤔
    そして真似したい🤩

• 6月16日
  • べべ

べべ

お友達同士の言葉のキャッチボールはまだまだ難しいみたいです😂😂

わかります!私もそんな感じです🤣
    たまにお子さんの代理受け答えめちゃくちゃ上手いママさんにお会いしますが、どうしたら咄嗟にそんな良い返しができるの!?って思います🥹

• 6月15日