友達やそのママを見つけた時保育園の2歳児クラスに4月から入園したので…
友達やそのママを見つけた時
保育園の2歳児クラスに4月から入園したのですが、
クラスのお友達とお迎えの行き帰りに会うと
『◯◯君のママだー!』や『◯◯くんだー!』と発見してくれる(笑)のですが、息子は無反応です🤣
言葉が遅いことを相談している心理士の先生からは、
『人への興味が低いのが遅れの要因の1つ』と言われているのでそのせいもあるんだろうなと思うのですが、皆さんのお子さんはいつからそういったことを言うようになりましたか?また言われた時のお子さんの反応ってどんな感じですか?🤔
- はじめてのママリ
コメント
べべ
お友達やお友達のママパパを教えてくれるようになったのは2歳すぎでした!
ちなみに息子も声掛けられた時は無反応です。なんならベビーカーのシェードを降ろしたり、ちょっと感じ悪いです🤣🤣どうしたものか⋯
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
言えるのと言われるのとでは訳が違うのですね😳
うちの場合は言葉も10数個しか出てきてないので、全て私が返事しちゃってるんですが、子どもが言ってくれてもその隣りに親御さんもいらっしゃるので、ばいばーいに対して思わず『さようなら~』とか言ってしまいます🤣
べべ
お友達同士の言葉のキャッチボールはまだまだ難しいみたいです😂😂
わかります!私もそんな感じです🤣
たまにお子さんの代理受け答えめちゃくちゃ上手いママさんにお会いしますが、どうしたら咄嗟にそんな良い返しができるの!?って思います🥹