※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

時短復帰正社員で、申請書類を教えてください!事務のいない職場なので誰…

時短復帰正社員で、申請書類を教えてください!
事務のいない職場なので誰も教えてくれません。
給与20日〆です。5/22日に復帰してます。

①育児時短就業給付金
②厚生年金の養育期間特例
③育休終了時の社保変更届

これらは給与をもらってから申請ですか?
会社にはいつ言えばいいですか?
③については4〜6月の給与で社保が変わると認知していますが、5月下旬復帰の場合どうなりますか?

分かるところだけでもぜひ回答お願いいたします。

コメント

みーこ

①育児時短就業給付金
→初回申請期限: 時短勤務を開始した月の初日から4か月以内となりますので、5月下旬復帰でしたら8月31日までが期限となります。育児休業給付金と同じで2ヶ月に1度の申請になりますので、2ヶ月分の給与支給後の申請で良いかと思います。

②厚生年金の養育期間特例
→2年間は遡れるのですごく急いだ方が良いとかは無いですが、忘れないように③と一緒に申請したら良いかと思います。

③育休終了時の社保変更届
→復帰後3ヶ月間の給与を元に4ヶ月目から保険料が引き下げられる制度ですので、3ヶ月間の給与確定後に提出となります。

会社には早めに言ったらいいと思います!
4~6月の給与で社保が変わるのは毎年の定時決定で、必ず見直しが行われるものですので、③の育休終了時の社保変更とは別のものになります。

事務手続きやってる側ですので、ご不明点等ありましたらお気軽にご質問ください😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

とっても心強いです!!🙏🏻✨
    ありがとうございます💕

①だけ言ってあり、②③も3ヶ月後(3回目の給与)の時にお願いしてみます!

• 3時間前
  • みーこ

みーこ

いえいえ~!☺️

①すでに伝え済みなんですね!②③も3ヶ月後で問題ないと思います☺️

• 2時間前