※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
住まい

注文住宅の工事が始まるが、工期や作業時間が不明で不安です。立ち会いが難しいため、どう対応すれば良いでしょうか。

昨年12月に、注文住宅の引き渡しが完了しました。

色々あって(割愛)あまりその工務店は信用していないのですが
色々あって(割愛)外構を少し工務店負担でやってもらうことになりました。
犬走りに砂利を敷いて、少し飛び出てる塩ビ管を切ってもらったりくらいです。

今月中に完了させます!工期決まったら連絡します!で終わってたのですが
先ほどメールがあり、明日から入らせていただきたいですが大丈夫ですか?
と…

大丈夫かと聞かれても、大丈夫じゃない状況ってなに?と思いながら、
何かこちらで用意することはありますか?と聞きましたが、
特にありません!よろしくお願いします!
だけ返事がありました。

こちらとしては、
予定で構わないので工期を教えていただきたいのと、基本的な作業時間を教えていただきたいです。
とメールしたのですがもう返事が来ないです…

どう待ち構えていたらいいのでしょうか…
私たちはフルタイム勤務なので立ち会いもできないし…
皆さんこんな感じの流れでしたか…?私が細かすぎるのでしょうか…

コメント

はな

外構屋さんはそんな感じなのかもです!
うちは、二次外構をハウスメーカーとは別のところに頼んだのですが、うちもだいたい12月ごろ着工だと思います、と言われて数ヶ月待ち、前日に明日からってLINEきました。
連絡遅くない?って思いましたが、前の現場がきちんと終わってからじゃないと次の予定入れられないから、早めに言うのが多分難しいのかなと…

うちはたまたま在宅勤務の日にスタートだったので、今日からよろしくの挨拶はしましたが、ほんとに来て作業して帰るって感じなので、特に立ち会いしなくてもいいと思いますよ😊
外に置いてあって、触って欲しくないものは片付けておけばいいと思います。
うちも共働きで仕事なので、玄関前にペットボトルの飲み物をだいたい毎日何本かおいて、お好きにどうぞって書いてました!(これもしなくてもいいと思いますが、少しでも気持ちよく仕事してもらえるなら、と思ってやってました)

• はな

はな

外構工事でそこのお家の水道使うのは通常の流れではあるのですが、普通は契約の時とかに使わせてもらいますねって説明あると思うので、説明なかったらびっくりしますよね💦

うちも外構屋さんの近隣挨拶はなさそうだったので自分たちで回ってましたが、お願いしてあったのにやってないのは不信感増しますね😢
    いろいろあったとのことなので、ご苦労お察しします😭
    工事終わったら、何事もなく快適に住めますように…!!

• 6月16日
  • りょく

りょく

ありがとうございます💦
    大体の期間も教えてもらえなかったのでびっくりで…
    今日で終わるみたいなのですが、、工務店も立ち会いできない感じで…
    説明もなく勝手に散水栓も使われてました😓

近隣挨拶もお願いしてましたが、予定時間より早く外構屋さんが来て、工務店の担当者はその後に私たちの家に向かってくれてた感じなので、事前挨拶もしてもらえてないんだなと思って…

• 6月16日