はじめてのママリ🔰
お子さんは行きたい高校が決まっているのでしょうか?まずはお子さんの現状を知るのが良いと思います。
現時点で偏差値が届いなくてめちゃめちゃ頑張らないといけない位置にいるなら塾なども必要かなと思いますし、現時点で狙える位置にいるなら、現状維持目指して、コツコツ勉強を続けるだと思います。
ペコラ
私自身は志望校へは結構努力しないと無理そう、一つ下げれば今のままの感じで大丈夫そう、ってなった時に大丈夫そう、を選んだ人間なのですが😅(母子家庭だったので私立の選択肢はなかったので、とにかく受からないと、という感じで)
とにかく模試の結果次第だと思います。志望校へはどの程度点数が足りないのかあるいは足りてるのか、足りてるとしたら現状維持だし、足りないけどどうしてもそこへ行きたい、のなら塾は嫌、とか言ってられないと思います。
行かせてもらえるなんて有難いじゃん、と個人的には思いますけどねー…中学生にはまだ難しいですよね💦
お金かけずにやる方法としては、分からないところを放課後先生に聞きに行く、ですね! あとは反復練習かなぁ…。
あとはAO入試なのか普通入試なのかとかでも対策変わると思います!
コメント