※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

正社員で働きながら実家に頼れない状況で、小1の壁を乗り越えた経験がある方はいらっしゃいますか。どのように乗り越えたのか教えてください。

正社員で働いていて実家なども全く頼れない状態で
小1の壁を乗り越えた経験のある方いますか?🥲

どんな風に乗り越えたか伺いたいです。

コメント

ママリ

それ私も気になります…😇

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちは帰りの時間は学童でどうにでもなるのですが朝が、、って感じで💦
    職場の人もみんな悩みまくっているのでどうしようと今から怖くて😂

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

学童に預けられるのなら安心ですね。私のところは飽和状態すぎて1年生しか学童の利用ができなさそうです…

朝1人にさせちゃうのは心配すぎますね…しばらく時短か何かにして朝一緒にいられるといいんですが、、

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

今現在保育園ですか?🐱小1の壁、特になかったですよ〜!保育園が学童に変わっただけって感じでした!長期休みも学童ですし😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今保育園です!
    ちなみに朝は送り出してから出勤ですか??
    うちは私がどうやっても7:20には家を出なきゃいけないのですが集団登校の集合が8:00なので低学年のうちはどうやって向かえばいいんだろうっていう感じで😞

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは送り出して出勤です!朝出る時間も保育園と変わらないのでうちは変化無しだったんですね🥹

8時って遅いですね🙄うちは7時40分に学校着なので💦しばらく朝遅刻にしてもらうしかないですね🥹

• 6月15日
すぬ

学童一択です😊
実家は近いけど、両親ともに仕事があるので頼ったことはありません。
1年生の最初のうちは学童の先生が学校まで迎えに来てくれてみんなで学童へ移動。
慣れてきたら同じクラスの子供たちだけで学童へ移動でした😊

台風とかで休校にならない限りは学童は開所してます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

朝の出勤時はどうしていますか💦?
    通勤に1時間かかるのでどうやっても7:20には家を出なきゃいけないのですが子供達の集合はもっと遅いのてまどうすればいいんだろうと悩んでまして😔

• 6月15日
  • すぬ

すぬ

登校班が8時出発で、同じ時間に出れば間に合うので一緒に出ています。
    夫はもっと遅くて8時半ぐらいまでは家にいます😅

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはり同じ時間に出ればいいっていう仕事がベストですよね、、
    わたしは今の職場だと難しいかなと思ったりしてまして、、

ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

学童に4月1日から行きましたよ!
特に大変なことはなかったです。
学童に行きたくないと言えば大変かもしれませんが、、、

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

学童の行き渋りって結構あるらしいですね💦職場の先輩ママも結局学童を辞めさせて自分も3年ほど休職してました、、

• 6月15日
スポンジ

パートですが、壁とかにありませんでしたよ。
学童にちゃんと入れて行き渋りさえなければ問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

朝の登校の時間がどうしようって感じで💦通勤も1時間ほどかかり、子供が出る時間には親はもう出勤してなきゃいけなくてって感じです😔

こういう場合みなさんどうしてるんでしょう、、

• 6月15日
  • スポンジ

スポンジ

子供の性格にもよりますが、練習して親がいなくても自分で登校してる子もいますし(大昔ですが私もそうでした)、

• 6月15日
  • スポンジ

スポンジ

夫の会社では1学期の間だけ会社に朝の時間帯調整してもらってる人もいたと聞きましたよ。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やはり会社の協力があるとありがたいですよね💦
    低学年のうちの数年とはいえその数年が結構大変な気がしてます、、

• 6月15日
りんご

正社員です。
特に小1の壁はなかったです🤔
保育園に送るのが学校に変わっただけっていうか、むしろ自分で登校してくれるので楽でした❣️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

我が家は親が出発する時間が早すぎてどうしようという感じです💦💦
    実際にはその時になってみないと分からないですが、、

• 6月15日
ままり

うちも実家など頼れない正社員で
小1の壁がっつりありました😭

時短に加え時差出勤、
それでもどうにもならない期間は半年間ほど特別に在宅ワークさせてもらえることになり、
完全に職場の理解と上司先輩同僚のサポートのおかげで
乗り切らせてもらいました‥!😭

• ままり

ままり

昇進昇格は後輩に抜かされまくってますが、もうそんなことどうでもよくて、職場には大感謝、この会社と周りの方々に尽くしていきます😭

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

最高の職場ですね😭🩷
    わたしも今まで散々助けてもらっているのでどうにか小1の壁を乗り越えてその先は会社に尽くしていきたいです😭😭

• 6月16日