コメント
あんこ
無痛じゃなかったのですが、2人とも会陰切開しませんでしたが2人とも裂けました🥺
正直陣痛が痛すぎて裂けたことは全く気づかず、産んだ後に少しだけ裂けちゃってるから少し縫うね〜と言われて初めて気づきました!
でも裂けたところが産後本当に痛くて苦しみました…😭
はじめてのママリ🔰
1人目は避けて、2人目は予定日より少し早めに産んだからか、裂けなかったです🥹
裂けたり縫ったりしないと本当に出産後すぐからスタスタ歩けるし、回復早いしで、違いに驚きました!
3人目まだ8ヶ月ですが、やや大きそうで裂けるか切られるかはたまた帝王切開になるか不安と心配です🥶
-
はじめてのママリ
私は1人目すごく小さかったので裂けなかったけど切開しました😭
ほんと産後痛いですよね、、
裂けるくらいなら切ってほしいのですが、できることなら切開したくなくて、、
無痛お金かかるし迷ってますー😭- 6月15日
ママリ🔰
無痛で切らずで裂けました!
元々の体質もあると思いますが無痛でも無痛じゃなくても裂けたり切開はしています😂
-
はじめてのママリ
切らない方針でいって裂けたかんじですか?!
無痛にしたからといって切らずに済むかはわからないですよね😭- 6月15日
-
ママリ🔰
切らない方針でもなさそうな感じだったんですが切らずでした🤔4人目の時は裂けたと言っても擦過傷みたいな感じで痛みはほぼなかったです🥹
無傷は経験ないのですが切開か4人目の擦過傷は産後すぐ普通に歩けて座れてビックリしました!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
3人目にして無痛にしました!上2人は自然で2人とも会陰切開してます😭今回はしなかったのと+無痛だったので産後の回復早かったです!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やっぱり切開しない分回復早いんですね🥹
切らずにいけるってどの段階でわかりますか?- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
トイレの時染みたり、歩く時の違和感など切開してないので一切なかったです💫回復早いのは無痛で体力使わなかったからかなーって思います😌
子宮口全開で無痛の麻酔が追いつかず最後だけ激痛だったんですが、赤ちゃんの頭が半分出てるのに出てこなくてその時は早く切ってくれ!(痛すぎて)って思ってたんですが、後何回か息んだら出るから〜みたいな感じで言われて🥲何となくですが担当した医師があまり会陰切開しない先生なのかな?って思いました😭- 6月15日
あんこ
とくにバースプランなどにも書かずでしたが、いきんでる時に頭が見えてきたくらいで助産師さんが切らなくてもそのまま大丈夫そうだね〜って言ってました!🫣
はじめてのママリ
切開しなかった理由とかってあるんですか😭?
切開しても産後めちゃくちゃ痛いのに、裂けたとかだともっと痛いですよね😭
私はほんと会陰切開の傷跡が苦痛だったので、切らず裂けずに済んだ友人の話を聞いて無痛にするか悩んでるところです😢
はじめてのママリ
大丈夫そうだね〜でそのままいける人と裂けちゃう人がいるんですね😭
バースプランにちょっと書こうと思います!
ありがとうございます✨