※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

来年NISA口座で買うか、今特定口座で買うかご意見ください。今年度のNIS…

来年NISA口座で買うか、今特定口座で買うかご意見ください。
今年度のNISA成長投資枠を全て使い切っていますが、
投資に回せる余剰金がまだ少しあります。

すでに保有している株で下がっているものを今のうちに買い増そうか考えていますが、
特定口座だと配当金に税金がかかるので、高配当株買ってもなんだか勿体ない様な気もして…
焦って買うくらいなら来年まで待つ?と悩んでいます。

NISAも特定口座もされている方がいらっしゃいましたが、どの様に買い分けているか教えてください!

コメント

ゆう

基本はNISA枠使いますが、高配当株を特定口座で保有するなら確定申告で配当控除で少しお金戻ってきますよ☺️
引かれた分と、配当控除で少しは相殺できると思います。
近いうちにNISA枠をインデックスで埋める予定があるなら高配当株は特定口座使いますがパツパツに埋めることは我が家はないのでNISA枠で高配当株を保有したりもしてますね。
あとは短期なのか、長期なのかにも寄りますし、自分の所得税率や、どれだけ高配当株を保有するかにもよります🤔
年5万円くらいの配当金で、尚且つ所得税率が低くて確定申告が面倒でなければあれば特定口座使ってもいいかなぁ。とも思います😊