コメント
ゆか
私立小です。入学時は電車通学でしたが、いまは転居してバス通学です。
転居して周りにお友達は多くいる環境になりましたが、平日は習い事や学童がある子が多く遊ばないですね‥学校からはまだ子供だけで遊ばないように言われていて親も忙しいので‥
週末や振替休日には遊んだりする子もいます。あと長期休暇とか。
うちは平日は習い事か民間学童のどちらかです。民間学童で遊ぶ時間もあるので、そこでは遊んでますね😁
ゆか
私立小です。入学時は電車通学でしたが、いまは転居してバス通学です。
転居して周りにお友達は多くいる環境になりましたが、平日は習い事や学童がある子が多く遊ばないですね‥学校からはまだ子供だけで遊ばないように言われていて親も忙しいので‥
週末や振替休日には遊んだりする子もいます。あと長期休暇とか。
うちは平日は習い事か民間学童のどちらかです。民間学童で遊ぶ時間もあるので、そこでは遊んでますね😁
「習い事」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
やはり習い事している子が多いんですね、学童は盲点でした!
確かにそこなら遊べますね☺️
ちなみになんですが…幼児教室は何歳から行かれましたか?
ゆか
学童なら安心して遊ばせられます✨民間は勉強も遊びもしっかり見てくれる印象です。イベントも多いので、2.3つ行きましたがどの学童も大好きでした。
うちは通塾遅めでした😅新年長からジャックに通いました。
国立単願なら、お教室に行かないで受ける子もいますが、国立私立志望の家庭はお教室に行ってるので行っておいた方がいいかなと思います。
一次抽選ありますか?
ママリ
年長さんから通って合格されたのすごいですね✨
国立メイン+近所の私立1校は受かればいいねくらいの温度感 で受けようかと考えています!
抽選がなくなったそうで、ペーパーと子供だけでの集団行動(遊び?)を見られるそうです。
ゆか
抽選なくなったのは良かったですね!うちも私立のあと国立受けましたが、抽選ダメで受けれないところもあったので‥最近は面接やペーパーよりも行動観察重視の学校が増えてるみたいですね、子供の素を見たいようです。
私立も受けられるなら通塾した方がいいですね!周りは年中からの子が多かったです、早い子は本当に早いですよね、お教室じゃなくても七田式に幼少期から通わせてる子とか。
うちは全然優秀勢ではなかったので😅
ママリ
対策して抽選で弾かれるのは親も子も辛いですよね💦
0歳からしっかり教育されている方もいて感心してしまいます…
そうしたら年少に上がってから色々と体験等受けてみようと思います!
丁寧にありがとうございます😭