JAの住宅ローンの事前審査通過後、本審査もほぼ通る可能性が高いですが、落ちる可能性もありますか?
JAの住宅ローンの事前審査が通りました。事前審査が通ると本審査は、ほぼ通ると見て良いでしょうか?落ちる場合などもありえますか?
- taya528(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

わたちゃんママ
うちもJAで住宅ローン組みました。事前審査が通って本審査も通りましたよ。担当の方が新人さんでかなり時間かかりましたが😓建物の保険もJAにしました。

退会ユーザー
事前が通ったら本審査はよほどのことがない限り通ると言われましたよ(*^^*)
たとえば、事前審査のときに提出した源泉に偽りがあったとか、本審査のときに仕事を辞めてたとかだそうです!

taya528
みなさま、先ほど、無事に本審査が承認されたと連絡が来ました。ありがとうございました!
ピケ
住宅ローンはいくら組みましたか?
どのくらい時間かかりましたか?
わたちゃんママ
うちは1500万円を頭金にして2000万円ローン組みました。
親戚の工務店に家を建ててもらいましたが、事前審査は1ヶ月もかからなかったと思います。本審査はもっとかかりました。本来ならもっと早く済むであろうに、担当の方があれこれ伝え忘れが多く資料が揃わなかったりとかあってすごく時間かかりました。主人がかなりイライラしてました。
ピケ
1500万も頭金出せて凄いですね!
車のローンがあるとまた借りれないとか借入れ金額が少ないとかですかね?
頭金は200万しか出せなさそうです。
わたちゃんママ
車のローンは無かったのでなんともいえません。よその銀行で車のローンありながらも本審査通ったという方もみえます。うちも事前審査が通ったらよほどの事がない限り本審査も通ると言われましたよ。
ピケ
何処でも事前審査があるんですか?
わたちゃんママ
うちはJAしか行ってないのでわかりません。JAは産後私は動けなかったけど、休日出勤して土日対応してくれたり旦那が仕事帰りに支店行ったりしたんで面倒見が良かったので。担当の方が頼りなかったのは当時はモヤモヤしましたが、今となっては気にならないです。
ピケ
土日に対応してくれるのはありがたいですね。
わたちゃんママ
子連れではゆっくり話も聞けないし、旦那さんいる土日に対応してくれたら助かりますよね。JAも住宅ローン専門の支店ありますしね。
ピケ
専門の支店があるんですね!
知りませんでした。