※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
その他の疑問

先輩ままさん教えてください!ワークが割と好きな5歳娘今は書店で買った…

先輩ままさん教えてください!

ワークが割と好きな5歳娘
今は書店で買ったワークを1日数ページしてるのですが
子チャレかがんばる舎などの月々届くワーク系にしてみようかな?と悩んでいます。

私自身、子チャレ→進研ゼミ
の道を進んできたのですが、当時は子チャレは付属が沢山つくイメージで(物が増えるので必要ない....笑)

どちらがおすすめですか??
また他にオススメがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

進研ゼミしてますが、私はいいと思ってます

はじめてのママリ

うちはZ会やってます。
ちゃれんじは日々勉強に楽しく取り組む習慣をつけるってイメージで、そのために色々子供が好きそうな付属品やタブレットなどを導入してる感じです。
すまいるゼミも同様(プリキュアとコラボしたり)
Z会はそれに比べたらキャラ要素はほぼないです。昔ながらの紙のワーク、タブレット学習は手持ちのスマホやタブレットにコンテンツを入れて取り組む感じです。

タブレット操作を小学校入る前に慣れてほしい、毎日勉強する習慣身につけてほしい、というならちゃれんじやすまいるゼミの方が入りやすいです。

すでに勉強の習慣ができてる、タブレット操作は改めてやらなくても良い、鉛筆持って紙で取り組んでほしい、というならZ会はおすすめです。

Z会のデメリットとしては紙のワークが溜まっていくのでゴミになること、ぺあぜっとという親子で取り組む課題が毎月1冊(内容としては工作とかサンドイッチ作り、季節を探しに散歩にいこうとか)くるのでワーママとか忙しい方は大変かなと思います。

うちは私が現状育休中で時間があること、小学校入る前に時計を読めるようになって欲しかったこと(時計学習がある)、市販のワークを渡すと1日で全て終わってしまうので買うのも大変で毎月来て欲しかったこと、すでにひらがなカタカナは読めていたので鉛筆で書くことに慣れて欲しかったこと‥以上からちゃれんじ等は娘には簡単すぎる、ということでZ会にしました。