発達障害の息子を育てる中で、外出が大変になってきたと感じています。美術館では多動性が目立ち、他の子どもたちと比較して辛くなりました。公園で遊ぶ方が良いかもしれません。最近、些細なことでイライラしています。
発達障害の子を育てているママさん、、
大きくなるにつれ、段々特性が浮き彫りになってきて、しんどいです。。
昨日はトリックアート展に行ったのですが、当たり前ですけど多動性がある息子はじっとしてられず、まぁ、色々ありました。お客さんが少ない時に行ったのが唯一救いです。ちゃんと撮れたのは1枚だけ、唯一楽しそうにしてたのは光のアートみたいな感じで、映像が段々切り替わっていくところの展示でした。
旦那が「最近出かけるのしんどい。周りの目がとかじゃなくて、息子が何しでかすか分からない」と言っており、なんだか辛くなりました。
同い年くらいの子が、ポーズ決めて親と一緒に楽しんでるの見て多分、辛くなったんだろなという感じです。
まぁ、美術館みたいなとこは、息子にはまだ早かったねといういい教訓になりました。
ひたすら、公園で走り回っとくくらいがいいのかもしれません🥺
もちろん、可愛いですが、ほんとに最近些細なことでもイライラしてしんどいです。
- ママリ
コメント
ままり
しんどいですよね。
うちは加配の先生がほぼつきっきり。運動会も発表会も卒園式も入学式も全てのイベントが隣に先生つき。ついていても途中退室。
小1になりましたが、毎日粘土させに朝送り出してて、虚しいです。全校集会の時間は教室でボードゲームしてます。
公園でのびのびと遊ばせようにも、他の子がいると危害加えないようにずっと仲介しててどこにいても疲れます。
市の相談員、学校の担任、療育先、とても理解のある方が多く、救われています。その人たちの前でしんどくて泣いたこともあります。
毎日お疲れ様です。
なな
周りと比べちゃうとしんどくなるのは分かります😭
今でもですが、息子中心の生活してます!息子が好きなように動いてもらってます☺️なので動物園行った時には動物を全部スルーして遊具で遊んだ時は笑っちゃいました(*´ 艸`)
-
ママリ
遅くなりすみません💦
ご返信ありがとうございます🙇♀️
動物スルーして遊具にいっちゃうの分かります!
うちも動物園でミニ遊園地みたいなところがあった時にそこでばかり遊んでいました!
でもそれを笑っちゃえるお母さんとても素敵です🥰- 6月22日
ままり
8人の支援級で、そこでも担任ほぼつきっきり状態です。
クラスの子に作品壊されて別な子の作品を壊した、石で遊んでいて友達のおでこにたんこぶ作った、など、なぜそうなるって感じの報告が毎日あります🙃
今日は病院受診で、薬始めるかどうかの相談でした。幼稚園の頃は薬飲まなくても大丈夫な気がすると言われていましたが、小学校の様子を伝えると飲んだほうが良いとの判断です。薬に反対も賛成もしないので受け入れますが、少しショックでした…飲んで治るわけでもないし…でも少しは改善するのかもしれないし…
医師から「お母さん疲れるね」と一言言ってもらえて、心がホッとしました。
ママリ
遅くなりすみません💦
ご返信ありがとうございます🙇♀️
うちも年中児ですが、保育園は先生つきっきりです😰
小学校は支援級ですか?
公園で他の子とトラブルにならないかとても分かります!
人の少なそうなところ、時間帯を狙って行きます💦ほんとしんどいですよね…。
うちは息子みたいな子が近所にいないので、近所付き合いも影響あります🥺
周りと上手に遊べないし、アウトプットばかりして会話にならないので、ほんとにしんどいです(^-^;
ねねさんも毎日お疲れさまです🥺
ママリ
うちは多動もですが、衝動性もあるので、うちも、お友達が遊んでいたオモチャを取りに行って、先生に貸してだよと言われると怒ってバーンとオモチャを崩したりします。
最初に目に入ったものが全てなので、教室に入っていつもヒヤヒヤします。
病院お疲れさまでした🙇♀️
薬効くんですかね?うちも多動が少しでも治まればと思っていますが、ずっと飲み続けなければいけないのか不安です。