児童手当は貯金してますか?使ってるなら何に使ってますか?批判や攻める…
児童手当は貯金してますか?
使ってるなら何に使ってますか?
批判や攻めることはやめて欲しいです。
私は10代の頃は先のことなど考えずあまり貯金してませんでした。旦那もそのタイプです。
児童手当は貯金していますが、旦那だけの給料で貯金が出来ません。
21、22で年子を妊娠出産しました。
女の子男の子なら2人で終わりと考えていましたが、姉妹なので、3人目と話していますが、経済的にも色々な面も不安です。
でも男の子を育ててみたいです。
年の差的に今年妊娠できたら嬉しいなという感じですが、
それまではバイトして落ち着いたら正社員でとか色々考えてます。
経済的に何人目は諦めるって方が多いので、諦めるべきなんでしょうか…
- A
コメント
りりぴ
旦那さんの給料で貯金が出来ないくらいカツカツなのに、今3人目妊娠したらかなり生活苦しくなりませんか😭💦
うちも旦那さんの稼ぎで生活してるんですが、1度妊娠中に入院したことがあり毎月貯金出来てますがそれでもその月はキツかったです。
3人目考えるのであればAさんが正社員で1年働き、貯金しつつ産休育休取れるようになってからの方がいいのかなと思いました💖
はじめてのママリ🔰
正社員になってからかなと思いますよ🤔子供が小さいうちはお金が掛からないから前向きに家族計画たてられますが、中学以降は本当お金めちゃくちゃ掛かります!まだお若いので頑張って正社員目指してそれからかなと思いますよ。これからもっと物価は上がりますし、お金がないと困るのは子供もです。
ママリ
教育資金の貯金口座と、子供関係の引き落とし口座が一緒なので貯めてるような使ってるような…って感じです🤣
我が家は経済面で3人目諦めました!
産んだらどうにかなるって賭けみたいに産めないし、このご時世ですからね…
子供産んで働いてて思うのですが、子供抱えての仕事もなかなか大変だし、パートですら結構落ちました。
正社員を目指せる資格や経歴があればなりやすいですが…
あとは3人目が健常児とも限らない、そうなったら私がバリバリ働け無い可能性があるので、旦那の給料で3人は難しいなと諦めました。
-
ママリ
10代は貯金してないって人は沢山いると思います!
そもそも働いてすらない人も多いですからね💡
ただ、子供産まれてから小さいうちは貯金し時なので、現在どれだけ余裕があるかって大事だと思います。
子供が小さくてそんなにお金かからない今の状況で旦那さんの給料だけで難しいとなると厳しいと思います。
うちは2人小学生になりましたが、ほんと年々お金めちゃかかります💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今は児童手当使ってますが、私がパート始めたら貯金する予定です!
小さいうちはお金かからないし、地盤整えて旦那の給料も上がっていくし、私ももっと働ければいいしって3人目妊娠中です!なんとかなるって思ってるんですが、叩かれますよね笑笑
一応貯金は今、旦那のボーナスでしてます!お祝い金などは全額子供貯金してます!3人目から3万円に児童手当なるし笑
ままり
児童手当は子供の口座に入れて貯金してます。
現状カツカツに見えるので私だったら3人目は諦めます。
子供の立場からしたら3兄弟で貧乏より2人姉妹で多少余裕ある生活の方が幸せだと思います。
厳しい言い方になりますが親の理想に子供を巻き込まない方がいいです💦
どうしても産みたいなら自分がフルタイムで働いて生活安定してからかなぁ…
りりぴ
ちなみに上の子いるんですが、子供宛のお祝いや、児童手当(シングル時代ある為母子手当)なども子供名義で貯金しです🙌