※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totoro
妊活

AMH検査で卵の数が少ないことがわかり、体外授精を始めることになりました。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

AMH検査をしました。0.86で、30歳になったばかりですが、46歳オーバーの方と同じくらいの卵の数だと言われました。
致命的。どうりで、自然妊娠しないわけだ。しかも、片方の卵巣の周りに腸が入り込んで、使えないので、片方の卵巣しか使い物にならないそうです。
8月に体外授精始めます。
同じ境遇の方で、妊娠された方いますか?
妊娠したよって言う人が居れば頑張れる気がするので、コメント下さい。お願いします。

コメント

ぱぴこ

知り合いの話ですが、30代後半で、AMH0.1 子宮年齢60歳手前くらいと言われた人が、顕微授精2回で妊娠し、無事出産しましたよ!
私もその話を聞いた時、すごく勇気づけられました!

• totoro

totoro

コメントありがとうございます。体外授精ではなく、顕微授精なのですね。妊娠されてよかった!私も勇気づけられました。ありがとうございます😊

• 7月13日
たんたん

私は現在28歳で左の卵巣にチョコレート嚢胞があり、AMHも低いです。
27歳で検査した時、0.75とかでした( ;ᵕ; )
自分なりに調べたところ、ビタミンD不足でAMHが低くなることもあるらしく、しばらくビタミンDのサプリメントなどを飲んでその後の検査した際に1.66になったこともあります!
一番最近では半年前に検査したんですがその時は1.18でしたが😅

ただAMHが低くさと妊娠率は関係みたいです。
数が少ないだけで、妊娠率に関してはやはり実年齢が関係してくるようで。

私も不安でしたが、顕微授精で無事授かることが出来ました。

自己注射や採卵など大変ですが、うまくいきますように( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• totoro

totoro

コメントありがとうございます。私もチョコレート嚢胞と子宮内膜症があります。去年、手術しました。
    ビタミンD!さっそく、飲んでみます!
    妊娠されて、よかったです!勇気づけられました!ありがとうございます😊

• 7月13日
あき

私は0.64でした!
閉経前の数値で愕然としました。
でも今6週目です。
体外受精での妊娠です。
AMHの値より、卵の質が大事みたいですよ!
次の体外受精で授かりますように☆