【3歳11ヶ月 習い事で指示が通らない】もうすぐ4歳の息子ですが、半年…
【3歳11ヶ月 習い事で指示が通らない】
もうすぐ4歳の息子ですが、半年前から習い事で体操教室に通っています。月に一回見学できる日があるのですが、下の子の世話もあり最近見学できておらず、今日久しぶりに見学しました。
見学にさ親御さんが15人以上来ていて、人見知りで恥ずかしがり屋の息子にとってはあまり楽しめない環境だったのかもしれません…名前を呼ばれてもいかない、自分から動かない、先生たちに繰り返し名前を呼ばれ引っ張ってもらってようやく動き出すような感じで、息子1人のために時間を使ってもらうことが多くとても申し訳ない気持ちになりました。
数ヶ月前に見学したときは、名前を呼ばれたら向かっていたし、体操座りで順番待ちもできていたのですが、今日はぼーっと観覧席を眺めたり、先生たちの前で大あくびをしたり、、
あまりにもひどかったので、終わった後に先生に「迷惑かけてすみません。いつもこんな感じですか?」と聞いたところ「正直にいうとわりといつもこんな感じですね…でもお友達に迷惑かけたりはしてないので来週からも気にせず来てくださいね!!」と言われました。
毎週母子分離でそれなりに楽しめていると思っていたのが、そんな状況だと知りかなりショックでした。
保育園では一斉指示が通らないとかいう話はなく、1から4までの工程の話をすると、それを理解して時間はかかるけど順番に着実に進めるタイプ。マイペースなので1番最後のことが多いですが、問題ないですよ!と言われていました。
習い事は週一回、友達もいない環境というのもあるのかもしれませんが、一斉指示が通らない&個別の声かけが必要な状況でした。
年少クラスだともう少し慣れるのを待って様子を見たほうがいいのか、本人のためにも習い事ではなく療育に通わせられるようにサポートするべきなのか悩んでいます。
同じような経験をされた方、その時の対応やその後について教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
ママリ
体操に興味がないんじゃないでしょうか😅
好きなことじゃないからやる気もないのかなぁって思います。
コメント